当前位置:首页>农业动态

全省推进农业新旧动能转换座谈会在滨州召开

2017-08-23 09:13:00   作者:山东省农业信息中心

  8月17日-18日,省农业厅在滨州召开全省推进农业新旧动能转换座谈会,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于“三农”工作的重要讲话、指示、批示精神。传达全国农业厅(局)长座谈会精神,贯彻省第十一次党代会的部署要求,落实省委省政府领导批示精神,总结交流上半年农业农村经济工作,研究谋划加快农业新旧动能转换的工作举措。同时,这次会议也是按照省委省直机关工委要求,农业厅党组理论学习中心组开展的一次集体学习研讨。会议邀请省委省直机关工委书记张圣中出席并讲话,省农业厅党组书记、厅长王金宝出席会议并就加快农业新旧动能转换工作作全面部署,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰到会讲话,省农业厅党组副书记、副厅长王登启主持会议。

  张圣中在讲话中充分肯定了农业厅党组坚决贯彻落实省第十一次党代会精神和省委、省政府重大决策部署的责任担当。全省农业农村经济发展稳中有进,进中有新。主要农产品产量、农产品出口等重要指标均领先全国,耕地质量提升计划、农业科技展翅行动、农产品质量安全、农产品品牌建设等多项工作走在全国前列;精神文明创建扎实推进,农业厅坚持以文明创建促进工作提升,打造了“一二三四五六”创建模式,志愿服务、道德讲堂、评先树优、城乡共建、扶危济贫等亮点突出,文明创建工作基础扎实、成效显著;机关党建工作走在前列,农业厅党组认真落实全面从严治党主体责任,严格落实中心组学习制度,创新性地在全省农业系统建立了128个“两学一做”联系点,积极倡导“四为”、“五讲”、“六要”的工作理念,打造了一支过硬的干部队伍。他指出,要全面加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,认真落实全面从严治党主体责任,持续深化精神文明创建和作风建设,深入推进农业供给侧结构性改革和农业新旧动能转换,努力在更多领域、更多方面继续走在全国前列。
  王金宝在讲话中,详细阐释了农业新旧动能转换工程“为什么转?往哪转?怎么转?” 的问题。他指出,新旧动能转换是贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署的政治使命和责任担当,是落实新发展理念、适应引领经济新常态,建设经济文化强省的宏观要求,是推进山东农业实现由大到强战略转变,在农业现代化进程中有更多方面、更多领域走在全国前列的迫切需要。全省各级农业部门要充分认识农业新旧动能转换的重大意义,进一步增强紧迫感、责任感,积极适应动能转换对加快实现农业现代化创造的新机遇,对现代农业建设提出的新要求,对农业发展带来的新挑战,创造性开展工作、推动发展,把握发展方向和转换重点,谋划好发展思路和对策,凝心聚力、实干担当,为推进山东农业由大到强、在农业现代化进程中有更多方面、更多领域走在全国前列贡献力量。他强调,农业新旧动能转换要坚持目标导向、问题导向和市场导向,坚持腾笼换鸟、浴火重生、无中生有“三个原则”,把握“四个方向”、实现“四个转换”。即坚持绿色发展,通过创新驱动,实现从拼资源拼消耗向科技强农、绿色护农的动能转换,坚持开放发展,通过市场引领,实现从依靠数量规模扩张向质量兴农、品牌富农的动能转换,坚持集约发展,通过机制创新,实现从小规模分散经营向新型经营主体适度规模经营的动能转换,坚持融合发展,通过发展农业“新六产”,实现从单一产业向全链条、多功能、新业态发展的动能转换。他要求,农业新旧动能转换,首先要确保粮食产能不能出现滑坡,保障主要农产品的有效供给,这是一条底线,不能突破,要确保农民收入持续稳定增长,确保生态环境持续改善。要突出抓好“快、准、稳”三个关键字,争得主动权,赢得先发优势,抓住牛鼻子,切中要害点,保持战略定力,稳扎稳打,让新旧动能实现平稳交接换挡。在具体措施上,要做到“四个新”。一要培育新主体。处理好各类主体之间“分”与“合”的辩证关系。二要搭建新平台。抓住国家启动“三区一园”等重大平台建设的机遇,着力打造一批新的示范平台,为推进农业新旧动能转换提供重要载体。三要构建新支撑。对政策、科技、人才、资金等各类要素进行整合重构,对耕地、水等多种资源进行保护提升,为农业发展构建更加有力、更加完善的支撑体系。四要展现新作风。要认真落实省委省政府关于转作风的要求,按照张圣中书记讲话精神,持之以恒地抓作风转变,进一步增强担当、法治和廉政意识,促进各项工作整体提升,推进全面从严治党向纵深发展。
  与会代表参观了滨州亚光家纺展示中心、中裕黄河三角洲小麦产业馆、中裕农牧循环产业园、鑫诚现代农业科技示范园和山东省乡村旅游特色村狮子刘村等发展农业“新六产”、推进农村一二三产业融合典型。会上,滨州、青岛、烟台、潍坊、临沂、菏泽六市农业部门和厅11个业务处室的主要负责同志做了交流发言。
  滨州市委副书记张凯,滨州市政府副市长贾善银,省农业厅领导卜祥联、林国华、李恩波、褚瑞云、于永德、姜卫良、郭鹏、李学太,山东畜牧兽医职业学院党委书记曲国庆、院长郑立森,青岛农业大学校长宋希云、省农科院副院长张立明、山东农业大学副校长张然、山东农业工程学院副院长杨振宁出席会议。各市农业局(农委)局长(主任)、办公室主任,省农业厅各处室、厅属各单位主要负责同志、厅理论调研组成员,中央驻鲁和省级部分媒体记者参加了会议。省现代农业产业技术体系创新团队首席专家列席会议。 



信息来源:山东农业信息网


上一篇:肥城测土配方智能配肥


下一篇:岱岳区里峪村列入省现代农业标准化试点