市农广校培育农民典型 助力扶贫带动

2018-04-02 15:02:00   作者:市农广校

  近年来,全市农广校体系相继开展了新型职业农民创业培训和新型职业农民培育工程等系列培训项目,通过培训激发了农民的的创业热情,一大批学员在自己创业展业的基础上,更是示范带动乡亲乡邻一起致富,并开展辅助扶贫工作,为脱贫攻坚添砖加瓦。

  段思泉,2016年山东省赴台现代农业培训班学员,是东平县迅发有机蔬菜专业合作社理事长。近年来,他怀揣职业农民梦想,时刻不忘父老乡亲,扎根农业、艰苦创业,深受贫困群众和当地党委政府好评。带领合作社打造出集设施大棚、蔬菜种植、休闲采摘于一体的州城思泉产业园区,形成了有机粮年产100吨,时令鲜蔬和反季节蔬菜生产400吨的能力,先后吸收附近4名贫困人口到园区工作,带动30多人发展餐饮、运输服务,以产业扶贫的方式帮助20个家庭发展温室种植。
  付成,东平县创业培训学员东平县鑫鑫家庭农场主,开展扶贫助残献爱心活动,1月29日,向本村困难群众送上面粉和食用油,祝他们过上一个温馨祥和的春节。5年前成立了家庭农场,投资60多万元对承包的大荒沟,进行了土地整理,让荒沟变成了肥沃粮田,自己创业成功的同时,还帮助村里6个贫困户脱贫致富,展现了新型农民良好的政治素养。
  张来广,爱创新的新农人,2010年新型农民创业培训学员,2016年参加新型职业农民培育培训班,注册创新家庭农场,成为岱岳区第一家家庭农场。在学习中,他始终认真听讲,虚心请教,把学到的知识技能与多年的农场管理经验有机结合应用到生产实际中去,取得了良好经济效益和社会效益。引进了具有钻石级绵羊肉之称的特色绵羊品种“黑头杜泊羊”养殖,黑头杜泊羊的品质达到绿色无公害标准。经过多年努力,筛选出特色小麦品种“绿小麦”,并为自产绿小麦注册了“金汶河”商标。通过电子商务平台,签订小麦面粉供应合同,将农场种植的绿小麦和黑小麦全部预定,为这一特色品种开拓更广阔的市场空间和带领更多农户种植该品种打下了坚实的市场基础。建立了容纳100人的科技培训室,聘请专家顾问,利用农闲季节定期培训,服务群众。
  人才是乡村振兴的重要支撑,2018年中央一号文件提出“要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之”。文件明确,要加大新型职业农民的培育力度,实施新型职业农民培育工程。农广校体系要有所作为,扎实培育新型职业农民,发挥典型引路作用,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好乡村做出积极贡献。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:市农科院成功举办“平菇等食用菌品质提升栽培培训班”


下一篇:市农广校加强体系建设,提高培育能力