东平县四项措施做好新型职业农民培训

2018-09-27 08:47:00   作者:王蕾

  为深入贯彻落实党的十九大精神,东平县农业局按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,创新培训方式,强化分类指导,注重实践操作,规范开展新型职业农民培训工作。

  一是强化摸底调研。围绕乡村振兴和现代农业发展,结合农业供给侧结构性改革、产业扶贫等重点工作,该县以镇(街道)为单位加强调查研究,了解新形势下农民对教育培训内容、教学模式、教学手段等方面的需求,做好前期摸底调研。精准遴选培育对象,优先培育那些真正愿意从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农民,重点以专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干成员等为主要培训对象。
  二是夯实培训基础。依托山东农业大学在该县设立的博士后科研工作站这一平台,与山东农大、山东省农科院、泰安市农科院建立长期合作关系,邀请省、市高层农业专家,定期开展农业技术指导与服务。建设土壤肥料化验室、植保试验室,在县农科所设立“教授科技田”,建成高产攻关、新品种推广、肥水利用、绿色防控等示范方。
  三是突出产业扶贫。结合该县产业发展和脱贫攻坚需求,积极承担农业产业精准扶贫培训任务。优先培育“帮贫带富”能力强的新型农业经营主体带头人和有产业发展意愿的贫困户。对带头人重点培训农业经营管理的先进理念、知识和技能,提高创业兴业和带动脱贫能力;对贫困户重点围绕生产中的关键技术开展培训与服务,提高产业生产能力。
  四是创新培训形式。该县利用现有科技平台,采取农民田间学校、集中办班、巡回科技讲堂等形式,围绕现代农业发展需求,在传统的主导产业农作物栽培方式、肥水管理、病虫害防治等基础上,增加了农产品质量安全管理、农业技术技能管理、农产品电子商务等培训内容。培训人员达1200多人,培养造就了一大批农村实用人才。同时,组织农业技术专家,在关键生产季节深入乡村,开展一系列农业专家服务基层培训咨询农业活动。



信息来源:东平县农业局


上一篇:岱岳区2018职业农民经营管理集中培训开班


下一篇:宁阳县4家单位入选山东新型职业农民乡村振兴示范站