与时俱进,肥城市新型职业农民培训再创新招

2018-12-27 09:20:00   作者:肥城市农业局

  今年,肥城市新型职业农民培训率先创新使用了“U盘教材”,将教学资料全部纳入U盘,包括教材文本、PPT教学课件、教学视频等内容,深受广大学员们的喜爱,教学质量显著提升。
  “新形势下,对新型职业农民培训工作提出了新要求,知识更新换代加速,纸质教材的滞后性越发显现。通过广泛调研,学员家庭电脑普及率较高,我们尝试探索将最新的培训资料‘电子化’处理,全部存入U盘,发放到学员手中,三合为一,相比单纯的纸质教材,更加全面、细致和丰富”肥城市农广校校长李建平介绍说。
  一位来自桃园镇的学员深有感触地说,“U盘资料很全面、很丰富,有教学视频,也能检索教材内容,学起来很方便,在集中培训之余,自己在家里完全可以再自学几遍,加深印象”。
  中央一号文件明确提出,要大力培育新型职业农民,强化乡村振兴人才支撑。近年来,该市高度重视新型职业农民培育工作,不断创新培育机制,从田间课堂、产教融合、分类精准培训到教学资料“电子化”,无不彰显肥城市新型职业农民培训工作与时俱进、开拓创新的特点。
  下一步,肥城市农业局将持之以恒、再接再厉,依托实施新型职业农民培育工程,紧密结合农民朋友们对农业知识的需求,积极探索创新教学模式,进一步提升教学质量,全力培育造就一支有文化、懂技术、会经营、善管理、生产能力强、综合素质高的新型职业农民队伍,为加快实现乡村振兴、推进该市农业高质量发展奠定坚实的人才基础。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:岱岳区农广校组织新农人蔬菜大棚里办年会


下一篇:岱岳区耕地质量提升技术培训班圆满完成