市人大视察全市农村集体产权制度改革工作

2017-10-18 16:26:00   作者:经管站

  10月13日,泰安市人大常委会副主任曹步山带领市人大农业与农村委员会组成人员,视察全市农村集体产权制度改革工作。市政府副秘书长郑晓明,市农业局党委书记、局长刘兆泉参加活动。

  上午,视察组一行实地察看了肥城市新城街道古店社区、古湖屯镇前兴隆村、高新区农村产权交易中心等现场。下午,视察组在市人大会议室召开了座谈会,曹步山作重要讲话。市人大农业与农村委员会主任委员朱叙民主持会议,刘兆泉全面汇报了我市农村集体产权制度改革工作情况,各位委员分别作了交流发言,郑晓明代表市政府作了表态发言。

  曹步山指出,农村集体产权制度改革,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署。今年以来,我市按照上级要求,切实加强领导,强化措施,积极稳妥地推进农村集体产权制度改革工作。全市共有88个乡(镇、街道),有集体经济改革任务的村(居)3699个。截止目前,已开展改革的村(居)2023个,已基本完成改革的村(居)762个,分别占55%和21%。虽然各县市区也探索了一些路子,取得了一些经验和成绩,但也存在思想认识还不够到位、工作开展不够平衡、体制机制不够完善等方便面面的问题。

  曹步山要求,深化对农村集体产权制度改革的认识。各级要充分认识农村集体产权制度改革的重要性、复杂性、长期性,认真抓好中央改革部署的贯彻落实,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为出发点和落脚点,既勇于创新实验,又要把控方向,切实加强组织领导,积极稳妥推进改革。要加大对县乡党政主要领导和县乡村业务骨干培训力度,学习掌握政策法规,做实施改革的明白人。

  曹步山强调,强化对农村集体产权制度改革的指导。要坚持农村集体所有不动摇,防止集体经济弱化和资产流失。对改革的全过程,要及时公开,确保公平、公正,严格履行改革程序。要加强组织领导和工作统筹,健全和落实责任制度。农业、林业、水利、土地、财政、工商、税务等职能部门要密切配合、加强协作,形成上下联动、分线推进、齐抓共管的工作格局。积极争取财政资金和各类涉农资金和项目,加大市级财政投入,将改革专项经费列入年度预算。健全专项队伍,为推进农村集体产权制度改革、促进农村集体经济发展提供组织保障。

  曹步山要求,进一步壮大农村集体经济。做活土地文章,重点引导发展合作社直接经营、“合作社+农户”分包经营、“龙头企业+合作社+农户”土地规模化基地等不同形式经营模式,努力实现土地增量增值。提升发展层次,以项目扶持、财政资金支持、企业帮扶等途径,发展特色种养、物业经济、乡村旅游、农产品加工、农村电商等,推动农业“接二连三”,打造集体经济新的增长点。盘活资源利用。建立完善市、县、乡三级产权交易平台和信息管理登记平台建设,规范集体产权处置。继续扩大林权和土地承包经营权抵押(质押)贷款,探索推进农村宅基地、住房、水权等其他各类产权抵押融资。规范集体股权内部流转和家庭继承,保障有偿退出权和继承权,增进群众改革获得感。

  曹步山强调,要用法治思维和法治方式推动农村改革发展。在全面推进依法治国的新形势下,要善于运用法治思维和法治方式,推进农村集体产权制度改革。认真贯彻实施国家相关法律法规,将公开、公平、公正精神贯穿于改革的始终。健全重大事项决策、运营管理、资产监管、民主监督、收益分配等各项制度,形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的长效机制。加强实践探索和总结提升,为全面推进改革提供有益的借鉴。




信息来源:泰安市农业局


上一篇:肥城市地龙农机专业合作社为社员开展各项优质服务


下一篇:肥城市安庄镇蔡颜子村多条路子发展合作社