肥城市地龙农机专业合作社为社员开展各项优质服务

2017-10-19 10:25:00   作者:杨会国、楚孔亮

  肥城市地龙农机专业合作社位于安庄镇蔡颜子村,现有土地1040亩,共有社员126人。近几年来,合作社根据自身实际,在农资供应、土地托管、机械服务、粮食代收代储等方面积极为社员开展服务,吸收更多社员参与生产加工和服务,带动了社员和农户共同和增收。

  一是团购农资,降低成本。在粮食种植过程中,该合作社积极与肥城市种子公司联合,签订了常年供应协议,为社员统一订购优质种子、肥料、农药等主要生产资料,既确保了质量,又降低了成本。

  二是流转土地,租赁经营。合作社对年龄偏大、身体健康原因或外出打工等社员,土地进行流转,以每亩680-750元的价格流转土地900亩,有效提高了土地产量和经济效益。同时,解放了农村劳动力,到合作社打工,实现土地和打工双收入。

  三是利用机械,优化服务。合作社利用烘干机械、粮仓和技术成立了粮食烘干基地和收购中心,全方位开展便民服务。目前的9台套烘干设备,日烘干能力可达300吨。同时,利用粮食临储周转仓,可临时储存粮食300万公斤,有效解决了种粮大户缺乏晾晒场地或无法晾晒以及粮食临储问题,节约了成本,增加了收入。

  是托管服务,集约经营。合作社与农户签约,开展全程代耕、代种、代管、代收服务,实现集约化经营。即农户把土地交给合作社,由合作社统一供种、统一机械耕作、统一配方施肥、统一病虫害防治、统一机械收获,保证农民土地每亩在常年产量的基础上增长10%,户均实现纯收入500元。

   

  




信息来源:肥城市安庄镇经管站


上一篇:肥城市安庄镇护院村多条路子增加村集体收入


下一篇:市人大视察全市农村集体产权制度改革工作