泰山区四项措施保障农村土地确权登记颁证工作

2017-12-27 09:16:00   作者:泰山区经管办

  泰山区是泰安市市中区,辖5个街道、2个农业镇,197个村(社区),其中有耕地村82个,有耕地农户39112户,农户家庭承包经营面积10.2万亩。2014年以来,为全面落实中央农村土地改革试点工作,泰山区按照省、市工作安排,精心组织实施,严格依法依规,严格履行程序,全面推开了70个村的家庭承包地确权登记颁证工作。截止目前,累计完成农村土地确权登记颁证村达到70个,涉及耕地面积79336.03亩,启动确股确权发放股权证书的村12个,土地面积1.51万亩。

  一是夯实基础环节,保障确权工作有序开展。在工作开展过程中,该区坚持以实行合同、台账、地籍图、登记簿四个统一信息化管理为核心,严格遵循成立机构—培训动员—调查摸底—议定方案—勘界测绘—公开公示—农户认可—入库归档八步工作流程,切实做到宣传发动、学习培训、工作经费、工作队伍、群众决策、系统平台六个保障到位,确保了确权登记工作的快速有效推进。工作期间,泰山区共召开大型贯彻会议4次,将上级政策传达至2个任务镇及所辖村;逐级建立工作领导小组82个;组织相关人员到滕州等地现场学习3次,开展分期培训近500人次;举行民主决策会议近200次;整理各类信息档案近50万件。
  二是精心组织实施,切实加快工作进度。为了加快进度,该区农业局委托财政局通过政府采购招投标,择选2家测绘公司参与2个农业镇的农村土地确权登记工作。工作开展过程中,区农业局指导测绘公司进一步提高工作速度,加快地籍图测绘、现场勘界测绘、基础信息录入、经营权证书打印等环节进度,进一步统一规范农村土地承包信息档案管理,保证整体工作质量和进度。督导镇村特别是村两委加快群众确认程序,包括农户家庭基础信息确认和地籍图确认,签订新颁合同书等基础工作。入户确认环节是确保测绘信息和家庭信息完整真实信息化管理的核心环节,也是本次确权登记的难点工作,要求2个农业镇及任务村必须保证工作人员,多增加到户工作力量,加快农户签字确认工作进度,确保不影响全区进度。
  三是加强督导检查,提高确权登记完成率。在严格遵守工作流程的同时,将牵头汇总、入户核实信息和图表录入三个工作重点内容分开负责,区农业局牵头汇总,强化政策解读指导;镇政府强化到村督导检查、组织指导各村做好入户核实基础信息工作;测绘公司负责图表信息录入工作,做到分工明确,统筹兼顾,协调有序推进,确保流程走完不反复,事半功倍、群众满意;其次,严格表册填制,确保合同、证书、台账、登记簿、地籍图的规范统一,从证据层面固定确权登记颁证成果。对于影响全区进度,工作开展不积极、成效不明显的后进村,区农业局抽调专人与相关镇工作人员组成工作组,采取“进村督导、动态管理、问题销号、全区通报”的方式,切实解决了该区该项工作进度慢、完成率不高的问题。
  四是加强重点指导,全面启动农业村产权制度改革试点工作。对确实不具备开展确权登记的村,挑选土地征收率较高,两委班子健全,工作有力,群众基础好,经济收入稳定的村,启动农村集体产权制度改革试点工作,通过资产认定,社员认定、股份认定,向村级集体经济组织成员发放股权证书(即确股不确地)的形式,建立新的农村集体经济组织运营主体,保障农村集体经济组织成员的合法权利和经济利益。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:肥城高新区全力做好2017年农经年报工作


下一篇:东平县后莲花湾村集体土地公开招投标增收入