泰山区严把三关,实现村级三资管理科技化、信息化、规范化

2017-12-29 09:04:00   作者:

  近年来,泰山区农业局围绕服务村级基层建设,扎实开展村级三资规范化管理提档升级活动,全面实施村级三资、经济合同科技化、信息化、民主化管理,保障了村级各项事业的和谐发展。先后接受了中纪委、农业部、省纪委、省农业厅的多次检查调研,为全省农廉网建设推进会提供了现场,迎接了省内外多家单位的观摩学习,被表彰为全国农村集体三资管理示范区。

  一是严把基础信息关,有序推进村级三资规范化管理。近年来,泰山区通过清产核资、财产清查,全面摸清了村级集体三资的存量、结构、分布和运用效益等情况,并将基础信息全部录入区三资信息平台进行网络化管理,实现了资产、资源、经济合同信息化管理全覆盖。通过开展合同到期提醒,督促征收租金、签订新承包合同等服务,更好的阻塞了资产资源流失,村级三资代理工作步入科技化、信息化管理的轨道。 
  二是严把民主决策关,保障村级三资健康运营。在村级三资管理工作过程中,泰山区农业局指导帮助下,统一建立村(社区)民主管理台账,具体指导监督各村级集体执行民主管理的有关规定,按月开展民主议事活动,按季召开村(居)民代表会议,讨论通过村级重大资金调度、资产出租、资源发包、工程建设承包、招标投标等决策,村(居)务监督委员会全程参与监督,把集体“三资”运营情况监督由原来的事后监督变为公开、公平、公正、全程监督,避免了暗箱操作,村级资产资源保值增值和良性积累机制进一步建立健全,实现了村级三资管理运营透明化、制度化、规范化。
  三是严把问题整改关,构建村级三资管理长效机制。近年来,针对村级三资、公章委托代理工作中发现的主要问题和薄弱环节,泰山区农业局探索建立了村级电子印鉴系统、村级资金网上银行结算系统和村级产权交易管理三个系统,三个系统的建立使用,进一步简化了村级三资监管流程,提高了办事效率。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:泰山区福泰女儿茶种植专业合作社案例调查


下一篇:岱岳区粥店街道积极推进产权制度改革工作