泰山区福泰女儿茶种植专业合作社案例调查

2018-01-03 09:04:00   作者:泰山区农业局

  一、合作社基本情况

  泰山区福泰女儿茶种植专业合作社自发组织于2009年1月,于2010年3月19日经工商注册,拥有社员155人,注册资金120万元。是以茶叶种植、加工、销售为一体的农民专业合作社,自成立以来,合作社在镇党委、政府和市、区农业部门的指导下,紧紧抓住全区大力发展茶叶特色产业的大好机遇,充分发展当地丰富的资源优势,实行订单生产,大力发展茶产业,取得了较好的经济效益。
  二、合作社发展历程
  为响应国家政策,调整农业种植结构,发展一村一品,致富一方农民,带动地方经济发展,2009年1月农民自发组织成立了“女儿茶种植专业合作社”,由于茶叶的收益价值较高,女儿茶园每年不断扩种,达到300多亩,2010年3月份经自筹资金60多万元经工商局注册建成“泰安市泰山区福泰女儿茶种植专业合作社”,目前,合作社茶园基地面积增至4600亩,茶厂总面积1000平方米,加工车间200平方米,加工设备三台组,可容保鲜库12吨,包装车间原辅材料库100多平方米,辐射带动周边种植户1100余户。2017年固定资产达到120万元,实现销售收入700余万元,利润51万元,在全市为茶农经济收入增长起到决定性的带动作用。
  三、合作社的运行和治理机制
  合作社通过与该区市级重点龙头企业沁园春订单合作,按照“合作社+农户+基地+公司”的产业化发展模式,形成了“茶叶种植、生产、加工、销售“的产业链发展体系,实践探索出了合作社自己的经营管理模式。为保证产品质量把好原材料关口,由合作社具体指导农户组织生产,实行“五统一”,即:统一计划种植,统一供应生产资料、种子,统一使用生物农药防治病虫害、统一收购原料、统一组织农民培训,从而有力地推动企业快速、健康、持续发展。截止目前,企业已辐射带动周边地区农户1100多户建立利益联结机制,据统计,仅此一项人均增加年收入3000元,有效的解决了养殖户产前、产中及产后最担心的发展服务、市场销售和风险防范问题。
  为增强合作社发展活力,壮大发展规模,合作社按照“创新机制,抱团发展”的思路,合作社与农户建立起了完善的利益联结机制,有效地调动了农民生产积极性。为带动贫困户加入合作社共同发展,该社还建立了贫困户帮扶机制。即对有种植能力的贫困户,要求加入合作社抱团发展,免收贫困户入社会员费及实行茶叶销售让利。同时对贫困户实行动态管理机制,帮扶周期为3年,实行能进能出的动态管理,贫困户脱贫后相应优惠政策取消,分红机制仍保留。为解决贫困户发展资金难的问题,合作社还建立互助机制,帮助贫困户发展融资,解决贫困户发展资金不足的难题。目前,该社已吸纳贫困户社员32户,共为贫困户解决发展资金100余万。通过创新发展方式,提升服务水平,更多的农户被吸引和凝聚到合作社当中来。
  为进一步提高生产效率,合作社在调研国内外茶叶加工技术现状的基础上,通过研制新型茶叶加工设备,开发茶叶加工新技术和新工艺,制订和实施清洁化加工技术规程,从而实现茶叶加工过程的标准化。
  四、合作社的经营和服务活动
  (一)业务范围
  福泰女儿茶合作社业务范围为:茶树种植、茶叶销售;为成员提供所需生产资料的购买及相关的技术咨询服务。
  (二)收入和盈利分配
  合作社在每年年末进行年终盈余分配,在进行年终盈余分配工作以前,财务人员先做好财物清查,核算全年的收入、成本、费用和盈余,清理资产和债权、债务。财务核算结束后,向理事会提交盈余分配方案。理事会接到合作社财务部提交的盈余分配方案后,组织召开有监事会成员、管理人员、社员代表参加的理事会扩大会,听取意见,进一步完善方案,经理事会审核后,提请社员(代表)大会审议批准后执行。
  五、合作社在精准扶贫方面的主要做法和经验
  (一)任务目标
  为认真贯彻省、市、区和省庄镇精准扶贫精准脱贫战略部署,深度落实省、市、区精准扶贫工作要求,合作社通过探索推广“合作社+贫困户”的扶贫模式,发挥本社职能,积极参与精准扶贫,帮助农民群众脱贫致富。
  合作社立足本社的资源优势,精心组织谋划,严格组织实施,不断改善群众生产生活条件,提升贝家庄、亓家滩、张家庄、柳杭等所包保贫困村发展能力、增加贫困户收入。逐步提升农民组织化程度,提升服务贫困村、贫困户、贫困人口的社会化服务功能,通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的方式,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度。通过“六送”,即送观念、送政策、送技能、送信息、送岗位、送资金活动,重点对省庄镇的两个省定贫困村贝家庄村和亓家滩村以及省庄镇的张家庄村、柳杭村的70户贫困户进行重点帮扶,切实为帮扶对象解决实际困难,帮助贫困户掌握茶叶种植管理技术,提高贫困户自身发展的能力,力争两年内贫困户家庭纯收入达到省定贫困线以上水平,实现贫困户脱贫目标。
  (二)具体措施
  一是结合企业实际,制订了精准扶贫工作实施方案,明确了任务目标和帮扶具体措施,并成立了领导小组,工作开展初期,领导小组深入贫困户了解其情况,摸清贫困户家庭急需解决的热点问题和的迫切愿望,找准其家庭致贫的突出问题和薄弱环节,力求能做到全面的清晰的调查摸底,并与其所在村委会沟通了解确切情况,并将属实的情况记录在案。 
  二是对于帮扶对象中基本生活发生困难的家庭,合作社拿出一定比例的资金,并号召合作社的广大社员捐款捐物帮助他们解决眼前困难,确保其家庭基本生活有着落;
  三是积极联系农业部门及相关农业专家,对于有劳动能力的贫困户向其提供农业种植的技术,并且对于贫困户中有劳动能力和就业愿望的,帮助他们转变就业观念,通过提高就业技能、介绍就业、扶助创业等,帮助他们实现就业和再就业。 
  四是定期走访,提供切实的帮助,了解其在脱贫的过程中遇到的困难,并为其提供切实的帮助,努力做到“四清”,即对家庭情况清、致贫原因清、就业技能清、帮扶需求清。在“四清”的基础上因户制宜,制定具体的帮扶计划和措施;走访每年不少于二次,重大传统节日开展慰问活动,建立特困职工家庭帮扶情况记录卡,及时记录走访帮扶情况,保证帮扶工作有始、有序、有终进行,使帮扶工作制度化、管理规范化。
  六、合作社的未来发展计划
  为响应国家政策,调整农业种植结构,发展一村一品,致富一方农民,带动地方经济发展,在未来几年福泰女儿茶种植专业合作社将在日常经营管理中更加注重强化网络建设。在发展过程中,合作社将实行包片联系到户,负责生产管理技术,科技指导到人,信息服务到户。在此基础上,合作社将不断加大科技投入,争取每1-2年完成1项课题研究,积极申报技术专利,不断提升科技技术管理水平,提高技术开发起点和加快科技成果转化速度,更好的开展产学研结合,吸引更多的外部科技力量,增强企业技术创新能力和企业核心竞争力,依托核心技术的掌握,缩短产品更新换代周期,促进科研成果迅速转化为生产力,不断为企业经济效益的提高寻找新的增长点,同时也带动周边种植户的增产及增收。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:肥城高新区开展任期和离任审计 确保村两委换届风清气正


下一篇:泰山区严把三关,实现村级三资管理科技化、信息化、规范化