关于全市农村集体产权制度改革工作开展情况督查通报的整改落实情况

2018-01-11 09:20:00   作者:泰安市农业局 市经管站

  根据市政府督查室《关于对农村集体产权制度改革工作开展情况进行现场督查的通知》(泰政督字[2017]25号)和《关于全市农村集体产权制度改革工作开展情况的督查通报》,市政府督查室与市农业局组成专门督查组,于2017年8月初对各县市区、泰安高新区、泰山景区农村集体产权制度改革工作开展情况进行了现场督查。针对督查中发现的个别地方领导思想认识不到位、改革进展不平衡、履行程序不严谨、档案资料收集整理不规范、保障措施急需加强等问题,市农村集体产权制度改革工作领导小组小组办公室及时向当地党委、政府进行了反馈,提出了整改要求。各县市区、泰安高新区、泰山景区,都按照整改要求和结合本地实际,严格认真开展了整改活动,积极推进改革工作健康深入开展,主要情况如下:

  1、加强领导,增强责任感和紧迫性。各级都以党委常委会、政府常务会、现场会和推进会等多种形式,加强对农村集体产权制度改革政策的学习,提高基层干部的思想认识,使其深刻认识改革的重大意义,切实增强了对农村集体产权制度改革工作的责任感和紧迫性,从根本上解决“上热下冷”的问题。各级农业经管部门积极当好党委、政府的参谋,主动谋划开展工作。特别是乡镇一级,从有关部门抽调精干人员组成专门工作班子,确保事有人干、责有人负。市级财政及时下拔了174万元专项工作经费,为改革工作顺利开展提供了资金支持保障。
  2、严格程序,确保改革的质量。市农村集体产权制度改革工作领导小组小组办公室,专门制定下发了《关于规范开展农村集体产权制度改革工作的指导意见》,指导县乡村改革工作有序开展。对农村集体资产清产核资,做到全面彻底客观真实地摸清家底,分类做好统计。对村集体成员的认定,从制定标准到组织实施,严肃认真细致,反复核实,努力做到一人不漏,最大限度地避免群众的权益受到侵害。注意改革过程中相关材料的收集和整理,形成一套完整的改革证据链条和档案资料。对已经完成改革而且年经济收益较高的村,必须兑现分红,体现改革成效。对改革中遇到的疑难问题,走好群众路线,在不违反法律法规和政策的前提下由群众充分讨论协商自行解决。对改革中程序不严或疏漏的地方,及时进行了完善。对违反法律法规和政策要求的,坚决严格予以纠正。
  3、强化措施,积极稳妥推进改革一是抓好宣传。充分运用广播、电视、宣传横幅等形式,广泛深入宣传农村集体产权制度改革精神,扩大宣传面,提高宣传效果,营造支持改革的浓厚氛围。同时,对当地好的经验做法,及时进行总结和宣传,积极进行推广。二是抓好培训。按照“市培训到乡镇,县培训到村”的要求,自上而下的开展了农村集体产权制度改革业务培训,建立起了一支懂政策、业务精、操作熟练、能有效指导工作开展的队伍。三是抓好典型。每个乡镇都安排落实了5个示范点,在标准和要求上从严从高,努力打造示范样板。四是抓好指导。县级统一制定档案管理办法、农村集体资产清产核资和成员认定指导意见、合作社股权证样式,统一建设农村集体产权交易平台和信息管理登记平台。五是抓好检查督导。各级农业经管机构,定期检查调度农村集体产权制度改革进展情况,把握好改革的节奏和时点。经常深入乡村基层检查督促指导工作,及时解决改革中遇到的问题和困难。认真学习省里对试点县的相关要求和考核办法,对照改进和强化自身的工作,力求做细、做深、做实,确保改革工作有序健康深入开展。
  目前,全市已开展改革的村(居)2058个,已基本完成改革的村(居)1357个,分别占56%和37%,均超额完成了2017年的改革任务。
  泰安市农业局
  泰安市农业经营管理站
  2018年1月6日  



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:东平县以党建为抓手促进村集体经济发展


下一篇:肥城高新区开展任期和离任审计 确保村两委换届风清气正