岱岳区家庭农场发展成效明显

2018-04-09 13:53:00   作者:苗海鹏

  近年来,岱岳区以农业增产增效、农村繁荣发展、农民致富增收为目标,紧紧围绕发展家庭农场这一新型农业经营主体,大胆探索,创新实践,推动全区家庭农场发展迅速、成效明显。截至目前,该区共发展各类家庭农场406家,形成了涵盖粮食种植、生鲜果蔬、生态茶叶、特色种养等多元并存的发展格局,呈现出观光农业、休闲农业、体验农业等多业并进的发展态势。

  一是打造平台引领发展。该区积极发展适度规模经营,在大力扶持农业龙头企业、农民专业合作社的同时,更加注重培植壮大规模种养大户,组织专门力量对种养大户进行调查摸底、分类指导,鼓励和扶持有条件的种养大户向家庭农场方向提升,引导农村大学生、外出务工农民、农村个体工商户等投资创办家庭农场。建立区、镇、村三级土地流转平台,提供全方位服务,鼓励种养大户通过承租、承包、转让、入股等形式规范流转土地,实现了“确权、赋权、活权”。

  二是强化管理规范发展面上,农经部门不断加强对家庭农场的管理指导,加大政策法规宣传和技术帮扶力度,针对粮食、果蔬、特色种养等不同产业类型的家庭农场,制定相应的认定标准,明确共性要求,区别差异条件,突出多点多极,建立台账、动态监管,确保成熟一家、发展一家,发展一家、规范一家。点上,对家庭农场内部从业人员进行职责分工,按照分工组织生产;健全家庭农场财务制度,确保农场的收入支出明细具体、盈亏状况一目了然;建立全面的农业生产记录制度,对农业生产过程每个生产环节详细记录,既有利于农场主积累经验、提高水平,又实现了农产品质量可追溯,保障了农产品质量安全。

  三是政策支撑激励发展。该区出台《区级示范家庭农场认定管理办法》,着力培育区级示范家庭农场,在金融贷款、涉农项目、职业农民培育等方面给予政策倾斜,着力增强发展后劲。强化典型带动,积极从区级示范家庭农场中择优推荐申报市级、省级示范家庭农场,以点带面,放大示范带动效应,营造了争先发展、比学赶超的良好氛围。目前,全区共申报打造了市级示范家庭农场13家、省级示范家庭农场3家。

  四是靶向精准集约发展。把集约发展作为家庭农场的发展方向,靶向精准,多措并举,推动家庭农场提档升级、集约发展。强化信息互通,引导家庭农场在技术、资金、劳动力、农机、场地使用等方面开展合作、优势互补、抱团发展。强化“农超”对接,使家庭农场产品直接进入超市,减少中间环节,促进产销一体化,增加经营收入。强化三产融合,高点定位、科学规划,推进东强、嘉禾等家庭农场走精品精致、集聚集约之路,实现了家庭农场产业链相加、价值链相乘、供应链相通的“三链重构”。




信息来源:岱岳区农村经济管理局


上一篇:肥城市举办农村集体产权制度改革档案资料整理暨清产核资培训班


下一篇:东平县老湖镇开展村会计业务培训