东平县农业局组织参观县农村改革展览馆

2018-04-16 08:39:00   作者:王蕾

  4月16日上午,东平县农业局组织全体干部职工参观东平县农村改革展览馆。据悉,该馆创建于2017年11月,是泰安市首家农村集体产权股份合作制改革展览馆,该馆详细展示了东平县全面推进农村综合改革的奋斗历程和一系列有益探索。

  东平县于2014年11月20日被批准为全国第二批农村改革试验区,承担农村集体产权股份合作制改革试点任务。该县立足农业大县、移民大县、全省扶贫工作重点县实际,坚持试点先行、分类指导的原则,以土地资源和政策资金为要素,探索了“土地资源份额化、扶持资金股份化、迁居社区化”的分类推进农村集体产权制度改革模式,激活内在资源和内部资产,盘活外部资金,创新了合作经营形式,构建了集体经济新架构,实现了农民集体合作共赢。下步,该县将重点探索创新农村集体股份合作经济组织运行管理体制机制,探索创新党组织领导下的农村新型社区治理机制,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格、运转高效的现代农村集体产权制度。
  参观结束后,该县农业局干部职工一致认为,农业工作者肩负着神圣而光荣的使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为农敢当,创新争先,苦干实干,久久为功,全心全意谋发展,实实在在抓落实。围绕乡村振兴战略的实施,进一步加大改革推进力度,探索、实践和创新,不断扩大改革范围,以改革推进乡村治理、以改革推动农村经济发展,不断开创农业工作的新局面,为促进东平县农业农村经济发展和现代农业建设做出新的更大的贡献!



信息来源:东平县农业局


上一篇:岱岳区组织人员学习先进地区农村改革经验


下一篇:肥城市举办农村集体产权制度改革档案资料整理暨清产核资培训班