东平县集体产权制度改革试验任务总结验收

2018-05-15 14:43:00   作者:梁锋

  5月10日-12日,国家农村改革试验区办公室委托第三方专家组对东平县开展深化集体产权制度改革试验任务进行总结验收。

  专家组先后到东平县农村改革展览,彭集街道马流泽村、后围村,老湖镇凤凰社区,梯门镇西沟流村,接山镇后口头村、夏谢五村、朝阳庄村实地访谈基层干部、新型经营主体、普通农户,了解试验任务完成情况,工作推进机制、推出改革举措和取得改革成效等。然后,专家组召开有关部门和乡镇(街道)、村支部书记和村民代表参加的座谈会,听取该县集体产权制度改革工作情况汇报。通过实地走访和召开座谈会,专家组对该县集体产权制度改革工作给予了高度评价,认为东平县集体产权制度改革有“三度”即:农村改革有难度、改革步伐有速度、改革设计有高度。东平的农村改革明确了农村集体产权规则,盘活了农村集体资产,发展了集体经济,对广大农村具有积极的、可建议、可推广的经验。

  据悉,东平县于2014年11月被农业部等13部委确定为全国第二批农村改革试验区并承担农村集体产权制度改革任务。截止目前,该县有468个村(居)启动产权制度改革,其中完成清产核资414个、成员界定387个、资产量化308个,有241个村(居)成立并注册登记了股份经济合作社。在改革推进过程中,立足东平土地分散经营效益低、政策性扶持资金分散使用难发力的实际,以土地资源和政策性扶持资金为产权改革的要素,探索创新了“土地资源份额化:入股统一经营,实现三权共赢”、“扶持资金股份化:扶财扶物变扶股,以产业促脱贫”的改革模式,形成了集体经济发展的有效实现形式。

  山东省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云,省农业厅政策法规处处长薛来、市农业局党委书记、局长刘兆泉,县委副书记宫庆会等陪同考察。

  




信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:宁阳县召开农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作调度推进会