岱岳区召开涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员会议

2018-09-30 09:02:00   作者:苗海鹏

  9月29日下午,岱岳区召开涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员会议,分析形势、查找问题、研究办法、安排工作,动员各级各有关部门进一步统一思想、提高认识、强化措施,切实抓好专项整治行动和减轻农民负担工作。岱岳区委常委、区政府副区长李建蔚出席会议并讲话。  

  李建蔚指出,减轻农民负担是党中央在农村的一项基本政策,是一项长期而艰巨的任务;涉农乱收费乱摊派专项整治行动是深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的具体实践,事关农民切身利益和农村稳定发展。
  他要求,全区各级各有关部门务必进一步提高政治站位,增强做好工作的紧迫感和责任感,全面贯彻9月3日全省涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员电视会议精神和全市专项整治行动要求,明确工作重点,盯住重点领域,采取有效措施,解决突出问题,把工作做实做细做到位,确保强农惠农政策严格落实到位,努力构建农民减负工作长效机制,让党委、政府放心,让老百姓满意。
  他要求,全区各级各有关部门要充分认清减轻农民负担工作要求和面临形势,严格执行减负制度,实行涉农收费文件“审核制”、 涉农价格和收费 “公示制”、 农村公费订阅报刊费用“限额制”、 农民负担 “监督卡制”、 涉农负担案件责任“追究制”,用切实管用的“五项制度”保证一级抓一级、层层抓落实。认真搞好自查检查,从现在开始,各镇街对村级进行自查整改,区农民负担监督管理领导小组成员单位对各自系统内的整治事项进行检查整改,重点整治农村环境卫生、计生卫生、义务教育、一事一议筹资酬劳、监管制度和其他政策落实,以及农民建房、土地承包、道路建设等领域和事项收费问题,做到问题早排查、早整改、早销号。全力落实减负政策,正确处理好“干事”与“减负”、“多予”与“少取”的关系,坚持监管与查处相结合,落实各项强农惠农政策、“一事一议”筹资酬劳政策、农村土地承包政策,规范行政事业性收费行为,确保稳扎稳打抓好涉农乱收费乱摊派专项整治行动。
  他强调,全区各级各有关部门要牢固树立农民负担是“高压线”的意识,进一步夯实领导责任、强化齐抓共管、加大督查力度,做到思想认识不松懈、工作力度不减弱、监管措施不放松、执行政策不走样,切实把涉农乱收费乱摊派专项整治行动和减轻农民负担工作落到实处、抓出成效,为助力乡村振兴战略实施出新的更大贡献。
  会议传达了泰安市政府办公室《关于对涉农乱收费乱摊派专项治理行动进行督查的通知》和《全区涉农乱收费乱摊派专项整治行动实施方案》。岱岳区农业、农经部门主要负责同志,区农民负担监督管理领导小组成员单位分工负责同志,各镇街分工负责同志、经管站站长参加会议。



信息来源:岱岳区农村经济管理局


上一篇:


下一篇:岱岳区部署开展农业适度规模经营主体建档立卡工作