东平县成功举办国家农村改革试验区专家评估会

2018-11-19 15:33:00   作者:东平县农村经营管理办公室

  11月13日—14日,国家农村改革试验区专家评估会在东平县召开。省农业农村厅副厅长褚瑞云出席会议并讲话,市委副书记、县委书记张涛在会上致辞,省农业农村厅政策法规处处长薛来主持会议,县委副书记、县长刘玉陪同现场考察,副县长李广义参加会议。
  褚瑞云指出,加强新形势下农村改革试验工作,是贯彻落实中央部署、实施乡村振兴战略的重要举措,是转变农业农村发展方式、加快新旧动能转换的重要途径。多年来,我省各农村改革试验区积极探索,一大批试验成果上升为国家战略、国家决策,为引领全国农业农村发展作出了突出贡献。希望各试验区坚定不移地抓好“改革试验”这一重要法宝,认真吸收专家意见,总结推广试验成果,在试验任务落实、工作开展、成果运用等方面加强改进提升,确保试验区建设取得新成效,不断把农业农村改革工作引向深入。
  张涛在致辞中指出,近年来,东平县在省委、市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移深化改革创新,着力破解制约经济社会发展的难点痛点堵点,努力推动高质量发展。特别是把农村改革作为全面深化改革的重中之重,以产权改革为驱动,以脱贫攻坚为主线,启动了以土地股份合作为重点的集体产权制度改革,从地权、集体闲散资源、政策性资金项目等方面进行了三权分置探索,实施土地股份合作制、组建农村产权交易所、成立集体经济股份合作社,探索了“土地资源份额化、扶持资金股份化、群众迁居社区化”的分类推进模式,激活了内在资源和内部资产,盘活了外部资金,创新了合作经营形式,构建了集体经济新架构,实现了农民、集体合作共赢,有效破解了农村集体经济发展的难题。
  张涛表示,今年,东平县在完成好第二批农村改革试验区、开展好农村集体产权股份合作制改革的基础上,继续承担农村改革试验区的拓展任务,即“健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系试验”。东平县将不负重托,锐意进取,继续深化改革,积极探索创新,通过扎实细致的工作,让更多改革事项落地生根,让更多改革红利惠及广大群众。
  会上,李广义汇报了该县农村改革工作有关情况,与会人员观看了该县农村产权改革专题片。省内各试验区负责人分别作交流发言;与会专家对各试验区农村改革工作作了点评。
  13日下午,与会领导专家深入东平县老湖镇凤凰家园社区、梯门镇东瓦庄村、大羊镇西王社区、县农村改革展览馆、东平街道史楼村等地观摩考察,对该县结合实际整体推进农村改革试验区工作的做法和取得的成绩给予高度评价。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:宁阳县成功举办全市农村集体产权制度改革工作现场推进会


下一篇:国家农村改革试验区专家评估会在东平召开