省专家组到岱岳区考察冬前小麦苗情

2017-12-21 09:04:00   作者:岱岳区农业局

  12月18日,省农业厅副厅长褚瑞云带领专家组一行5人,在市农业局局长刘兆泉、岱岳区委副书记蔡丽霞和区农业局局长张和勇等同志陪同下,对岱岳区小麦冬前苗情进行了考察。

  专家组先后对马庄镇、大汶口镇普通大田、小麦绿色高产高效创建示范田、水肥一体化技术示范田及省长指挥田苗情长势进行了实地察看,并与市、区农技人员、种粮大户代表、专业化服务组织代表进行了现场交流。山东农业大学副校长王振林教授,就麦田管理提出了具体的指导意见:一是部分因播期内降水播种偏晚、分蘖偏少的麦田,明年早春要以促为主,促麦苗早生快发;二是抓好春季杂草防治,三是针对秸秆还田质量较差、苗情偏弱的麦田,要早镇压,提温保墒,促麦苗生长,为明年小麦丰收奠定良好的基础。
  今年秋种以来,该区以培育小麦壮苗为目标,积极采取与农机部门联动、技术培训、现场指导等方式,积极推广秸秆精细还田、深耕深松、宽幅精播等技术,大力推进农机农艺融合,着力提高小麦播种质量,强抓冬前管理,小麦种植管理水平明显提升。全区深耕深松面积占55.6%,宽幅精播面积占46.7%,播后镇压面积占67.4%,越冬水浇灌面积占75.6%,冬前化学除草面积占62%。当前小麦苗情长势均匀,蘖生长健壮,一类、二类苗比例为91.3%亩,三类苗占8.27%,旺苗占1.2%。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:宁阳县召开2018年度小麦种植面积核定暨政策性农业保险工作会议


下一篇:市农业局到宁阳县督导以百草枯为重点的禁限用农药“大快严”集中治理行动