新泰市一季度农业经济平稳运行

2018-03-28 10:12:00   作者:新泰市农业局

  小麦面积减少,苗情弱于往年。根据农业支持保护补贴核实汇总数据,新泰市今年小麦播种面积为24.18万亩,比去年减少5.3万亩,面积减少的原因一是天宝镇划入泰安高新区,减少2.8万亩;二是农光互补项目实施占用麦田面积2.5万亩。由于去年小麦播种期间出现两次强降雨,导致大部分小麦播期较晚,造成冬前小麦群体较少,再加上去年秋冬两季没有形成有效降雨,致使今年小麦一类苗减少,二、三类苗、旺苗面积增加。据测算,今年24.2万亩小麦一类苗面积8万亩,占比与去年相比减少18.6%;二类苗面积12万亩,占比与去年相比增加10.1%;三类苗面积2万亩,占比与去年相比增加3.7%;旺苗面积2万亩,占比与去年相比增加5.9%。

  受政策及市场行情影响,特色种植增长较快。今年,由于农光互补项目实施,该市春播蔬菜面积为较去年有了大幅增长,春季蔬菜播种面积9.8万亩,除天宝镇外,较去年增长38.6%,主要品种是马铃薯、芫荽、蒜苗、大白菜、菠菜等,由于管理到位以及水肥一体化技术的广泛应用,蔬菜长势良好。丹参、茶叶即将进入播种期,由于去年丹参价格行情较好,今年丹参种植面积将比去年有所增加,预计丹参种植面积将在2.6万亩左右;茶叶新增种植面积0.2万亩,预计茶叶种植面积将达到2.2万亩。

  农业龙头企业稳定发展。目前,该市注册独立法人农业产业化龙头企业209家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业4家、泰安市级龙头企业80家。种类涉及蔬菜、粮油、林果、桑蚕、茶叶、畜禽养殖等,固定资产总额达86.7亿元。

  现代农业产业园区建设顺利推进。一季度,该市共有益客食品产业园、泰茶“良心谷”产业生态示范园、惠美“泰山百合”田园综合体等去年结转续建园区13家正在紧张施工,新建宫里汇丰万亩荷园、泰茶有机杂粮产业园、龙水泉绿色生态示范园等8家园区也已完成相应规划即将动工建设。目前,该市各类农业园区达到116家,其中种植类园区94家,泰安市级以上畜禽标准示范园22家,园区占地总面积达到16.6万亩,固定资产总值达到41.2亿元。

  农产品质量安全及农资综合执法效果明显。一是市农业综合执法大队联合公安、市场监管局开展了春季农资打假专项治理行动,共出动执法人员57人次,检查农资经营门店78个,查处8例违法经营行为,其中种子2例、农药3例、化肥3例,整改1例,立案1起。有力打击了经营假冒伪劣农资产品等违法行为,切实维护了广大农民群众的合法权益;二是加强宣传。根据《2017年新泰市3.15国际消费者权益日活动实施方案》要求,3月15日上午,组织有关人员在府前街进行了有关农业的法律法规宣传活动。发放明白纸、宣传资料1000余份,展示了真假对比农资商品20余个,提高了农民的维权能力和质量安全意识。

  一季度农业生产形势平稳发展的同时,近期新泰市农业局将重点关注以下三个方面:一是抓好小麦田间管理。针对小麦生产形势弱于往年的现状,加强小麦肥水管理,促根增蘖,提高成穗率。抓好防灾减灾。密切关注天气变化,预防春季“倒春寒”危害。搞好病虫预测预报,推行统防统治,防治病虫害。二是抓好春调和蔬菜管理。在确保粮食生产安全的同时,抓好农业供给侧结构调整,加强设施蔬菜和露地早春蔬菜的管理。及时中耕除草,提温保墒,促进根系生长。加强病虫防治,加强肥水管理,防止脱水、脱肥造成减产。及时整好地,施足基肥,及时栽种。三是落实好强农惠农政策。开展好政策性农业保险工作,认真落实农业支持保护补贴政策,开展好农资打假护农活动,强化农产品质量监管,维护农民利益,确保春耕备耕顺利进行。




信息来源:泰安农业信息网


上一篇:新泰市禹村冬暖大棚“种太阳”富民


下一篇:肥城市多举措强化春季麦田管理