新泰市禹村冬暖大棚“种太阳”富民

2018-04-03 09:49:00   作者:王学胜

  惊蛰已过,春风浩荡。新泰市禹村镇安家庄村前的两个大棚内,浓绿繁花,满目葱茏。一棚西红柿,秧蔓过人腰,青果泛红;一棚黄瓜,嫩绿的瓜顶着黄花,鲜润诱人。

  专程邀请的新泰市农业局研究员郇存海,被禹村镇村一行人簇拥着,有问必答,悉心相授:西红柿棚湿度大,叶片出现轻度霉斑,早晨日出前应及时敞棚散湿,肥水一体化设施如何提高使用效益等等。棚主杨新江认真倾听,一脸喜悦:“现在黄瓜行情好。昨天摘了300多斤,整棚4100株,高产时每天可下4、5百斤。”

  四十五六岁的杨新江说,“以前长年在外打工,虽然挣钱不少,可也是舍家撇业。家中老人年龄大了,还有孩子上学,用人的地方越来越多。经营蔬菜棚,行情有波动,今年西红柿价格就偏低。平均下来嘛,年收入几万元,还不耽误照顾家。”

  棚前大片麦田,预留空地上,挖掘机轰鸣,工人忙绿着,两个新建棚的墙体已具雏形。村支部书记杨崇瑜介绍道:“原有扶贫项目棚,承包运营良好,起到示范带动作用。新泰市农业局包村后,实施产业帮扶,又援建两个蔬菜棚。”面前春麦澄碧如洗,杨崇瑜满怀憧憬:“镇里已确立了规划,一直到南边的刘禹路,继续建造八个棚,打造高标准特色蔬菜产业基地,实现从传统种植业到现代农业的转变。”

  人勤春早。麦苗已返青,村民在划锄、追肥。春争日,夏争时。白居易的《观刈麦》,写农人勤劳惜时:力尽不知热,但惜夏日长。自古以来,朴实的农民希望白天长一些、多干活,心情恰如李白《惜余春赋》所描述,“恨不得挂长绳于青天,系此西飞之白日!”冬暖大棚的推广,有效提高作物生长积温,不就是人造太阳吗?

  午夜一灯,晨窗万字。厚厚的《第一书记日志》,记录着多次的走访贫困户、全村党员会、村两委换届等点滴。9个多月来,不少村民已熟识。周末,步出村委会,麻雀叽喳,天气很好。墙边翠竹窈窕,篱外杏花窥人,院前菠菜滴翠、春韭如剪。门前水泥路,由4米拓宽至6米,路基已碾压好,两边挖出树穴,就要栽植柳树。晴空中一叶风筝,轻扬攀升,飞进青云里。羊倌老朱招呼着羊群走来,头羊稳步带队。老朱冲新泰市农业局驻村第一书记王学胜点头:“王书记,星期天也不休息啊。快春分了,坡上沟里的草都绿了,让羊羔们出去走走,吹吹风,尝尝新草。”

  春阳和煦,光簇万束,村委办公室上的光伏板熠熠闪亮。120平米18千瓦分布式光伏扶贫工程,已并网发电。去年收益1万多元,加上大棚的承包费,分红到村中建档立卡的贫困户手中,温暖他们的生活。

  健身广场上,孩子们在玩耍。一个穿红外套的小女孩,坐在秋千上,奶奶轻轻摇晃她。女孩昂着头,问道:“奶奶、奶奶,你看,房子上一闪一闪发光的是什么呀?”老人手抚孙女,缓缓道:“那个哦,那是太阳。”

   

   

   




信息来源:新泰市农业局


上一篇:东平县加强小麦拔节期田间管理


下一篇:新泰市一季度农业经济平稳运行