东平县加强小麦拔节期田间管理

2018-04-09 14:54:00   作者:李亮

  “清明”已过,小麦全面进入拔节阶段。加强此时的麦田管理对争取冬小麦穗粒重、防止小麦后期早衰和提高小麦品质具有重要作用。东平县农业局采取三项措施抓好小麦拔节期田间管理:

  一是分类指导,科学统筹肥水。该县建议对于弱苗麦田,还没有进行浇水追肥的,抓紧时间进结合浇水进行追肥,亩追尿素10~15公斤,磷酸二铵5公斤左右,到拔节后期,进行二次追肥。对于壮苗麦田,4月中旬开始浇水追肥,可亩施尿素10~15公斤,每亩补施钾肥5公斤左右。对于旺长麦田,目前墒情尚可,没出现脱肥现象的,尽量晚施肥浇水,可将肥水施用时间推迟到4月中旬进行,一般亩追尿素10~15公斤,以控制徒长,防止倒伏,促穗大粒多。

  二是搞好预测预报,综合防治病虫害。该县重点注意对红蜘蛛、吸浆虫、纹枯病、条锈病等病虫害的防治。4月上、中旬各类麦田都要密切注意麦蜘蛛发生动态,适时喷施阿维菌素或吡虫啉等杀虫剂。往年有吸浆虫危害的地快要于4月中旬顺垄撒施甲基异柳磷颗粒或辛硫磷粒剂。4月中下旬是小麦条锈病发生防治关键时期,各地必须严密防控,一旦发现病株,应及时围歼发病中心,降低病害流行风险。  

  三是密切关注天气变化,防止倒春寒冻害。4月3日-7日,东平县出现大风降温天气,部分地块出现霜冻,对小麦生产带来不利影响。该县要求密切关注天气变化,在降温之前及时浇水。若一旦发生冻害,要抓紧时间,追施速效化肥,促苗早发,提高高位分蘖的成穗率,一般每亩追施尿素10公斤左右;并及早喷施叶面肥等植物生长调节剂,促进受冻小麦尽快恢复生长。 




信息来源:东平县农业局


上一篇:2018年山东新型经营主体小麦市场、技术及政策培训会在泰安顺利召开


下一篇:新泰市禹村冬暖大棚“种太阳”富民