全省农作物新品种展示示范总结会在我市召开

2018-04-16 09:26:00   作者:市种子管理站

  4月3日,山东省农业厅在我市召开全省农作物新品种展示示范总结会议。会议总结交流了全省各地农作物新品种展示示范工作的好经验、好做法,安排部署2018年度小麦、玉米新品种展示示范重点任务和措施,公布授牌了第一批全省农作物新品种展示示范中心。山东省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云,泰安市人民政府副秘书长郑晓明出席会议并讲话。


  褚瑞云指出,近年来,山东十分重视新品种展示示范工作,经过上下共同努力,全省农作物新品种展示示范工作取得了明显成效。建立了覆盖全省的展示示范网络和品种信息采集网络,形成了展示品种评价体系,在推进农作物品种更新换代、确保农业生产用种安全方面作出了突出贡献。同时,还仍然存在问题和不足,主要是一些单位重视程度不够,技术和资金扶持力度小,新品种展示示范体系亟需完善,对新品种宣传推广力度不够到位,影响了新品种展示的示范带动作用。
  褚瑞云强调,面对当前品种审定制度改革的新形势,展示示范是当前指导农业生产选种、用种最直接有效的手段,是加快种业科技成果转化的有效途径,是提高种子质量、促进粮食增产的重要抓手。各地要坚持因地制宜、科学规划,力争通过3-5年的努力,在全省所有粮食主产县(市、区)都建成一处展示示范中心,让农民看得到、学得会、用得上,真正让品种展示示范发挥实效。
  与会人员还考察了岱岳区小麦新品种展示示范现场,培训了小麦品种信息采集软件,部分市、县就新品种展示工作做了典型发言。
  各市种子管理站、各展示示范中心负责人,省农业厅相关处室、站负责人参加了会议。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:岱岳区种子管理站入选省第一批农作物新品种展示示范中心


下一篇:东平县“良种”配“良法”花生效益佳