东平县组织开展小麦预产工作

2018-05-11 16:50:00   作者:李亮

  “立夏”已过,小麦生产全面进入乳熟期。近日,东平县农业局积极组织县、乡农技人员,深入麦田,扎实做好小麦产量预测工作。

  预产数据显示,该县小麦平均亩穗数36.92万,平均穗粒数35.23粒,预计平均千粒重43.56克,预计平均产量481.59公斤/亩,比去年461.05公斤/亩(国调队数据)增加20.54公斤,增产4.46%。总产量为6.65亿斤(国调队数据),比去年6.46亿斤增加0.19亿斤,增幅为2.94%。

  今年东平的小麦生产,经历了播期晚、冬春连旱、“倒春寒”危害等不利条件的考验。但由于秋种基础好,基本苗趋于合理;领导重视,国家惠农政策落实到位;小麦统一供种项目推动优质高产稳产品种大面积推广;小麦关键生产技术运用到位;县乡农技人员、广大农民技术员指导有力;冻害预警早,预防措施科学、及时;后期“一喷三防”工作开展到位,小麦生产总体在可控范围之内。据中国气象局、国家气候中心预报,我省5月份气温较常年偏高1-2℃,同时降雨较常年偏多,这都有利于小麦的灌浆和小麦粒重的增加。?

  综合分析,如后期不出现较大的气象灾害,东平县今年小麦生产有望再次实现丰产、丰收。




信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:东平县粮食发展取得初步成效