东平县积极推广玉米晚收技术

2018-09-20 09:53:00   作者:王蕾

  三秋来临,玉米收获在即,东平县农业局积极推广玉米适期晚收技术,进一步挖掘玉米后期增产潜力,切实提高单产水平,确保玉米丰产丰收。

  一是加强宣传动员,营造晚收氛围。充分利用广播、宣传车、发放明白纸、悬挂横幅、张贴标语、手机微信等多种形式,大力宣传玉米适期晚收技术,营造晚收氛围。同时,利用农业科技入户平台进村入户、领导干部双联四包等活动,加大技术宣传力度,切实提高技术到位率,确保晚收措施落到实处。根据今年东平县玉米的生长情况,建议玉米收获和小麦播种适期后延10天,特别是直播玉米收获期推延至十一之后。
  二是加强技术指导,普及晚收技术 。该局抽派20余名农业技术人员进村入户,面对面为农户提供专业技术指导,深入田间地头,通过现场讲解等方式向农户大力宣传玉米晚收技术要领,让农民群众明白通过延长玉米生长期,可在不增加任何生产成本的情况下,提高玉米产量,是一项行之有效的增产增效技术措施。
  三是开展教育培训,提高科学认知。该局充分利用秋收前的空闲时节,组织技术骨干,及时开展玉米适期晚收与小麦秋种技术培训工作。运用现有科技平台,采取农民田间学校、集中办班、巡回科技讲堂等形式,通过理论讲授与图文视频相结合,从不同角度进行深入细致的讲解,以提高农民群众尤其是家庭农场、种粮大户、农民合作社等新型职业农民的科技种田水平,增强农民群众科学收获的意识。



信息来源:东平县农业局


上一篇:东平县三项措施推动大豆丰产丰收


下一篇:市农业局组织开展粮食高产创建项目观摩