东平县三项措施推动大豆丰产丰收

2018-09-21 08:45:00   作者:王蕾

  近年来,在中央、省、市一系列强农惠农政策的推动下,东平县农业局多措并举,推广绿色增产模式,持续提升大豆产能,推动大豆丰产丰收,大豆生产得到长足发展。

  一是提高大豆播种质量。按照山东省推介的大豆主导品种确定种植品种,该局播前实行种子包衣,良种覆盖率达到100%。同时,蒜茬大豆在大蒜收获前7-10天进行浇水造墒,或者大蒜收获后统一浇水造墒,然后实行机械条播,这样容易实现一播全苗。蒜茬大豆适宜种植密度为10000-11000株/亩,可以实行等行距种植或大小行种植,等行距以40厘米为宜。
  二是优化田间管理措施。做好大豆三水、三肥的田间管理。该局结合节水高产栽培、测土配方施肥、病虫草害综合治理等技术,全面推行深耕深松。加大测土配方施肥力度,鼓励增施有机肥,改良土壤性质、提高土壤肥力。根据大豆的需肥特点、产量水平、地力条件,统筹考虑,科学合理配肥。
  三是做好良种良法配套。该局加强大豆高产栽培技术的组装配套和有机结合,确定大豆推广的关键高产栽培技术,主要包括夏大豆窄行密植栽培技术和夏大豆一三三高产栽培技术。制定大豆技术模式图,指导推广普及适宜抗灾增产关键技术模式,促进均衡增产。同时,高产创建田率先推广耕作、播种、施肥、喷药、收获等作业新机具,推进粮食作物生产、病虫害防治全程机械化,带动东平县农业机械化水平的提高。



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:东平县积极推广玉米晚收技术