东平县四措并举全力备战三秋生产

2018-09-28 08:46:00   作者:王桂彬

  为有效护航今年的“三秋”农业生产,东平县农业局未雨绸缪,四措并举确保“三秋”生产顺利进行。

  一是推广普及关键技术。重点推广了“一增四改”、机械精量播种、“一防双减”、适当晚收和秸秆还田技术。另外,为了降低成本、提高效益,大力推广了机械单粒播种技术和缓控释肥技术。
  二是推介观摩优良品种。该县主推适宜密植、增产潜力大的中穗型品种,如郑单958、德单5、登海605、登海618,所占比例达到50%以上。组织示范户、种粮大户观摩主推品种,增强对主推品种的直观认识,提高良种普及率。
  三是搞好技术培训。为确保技术应用到位,该县农业局以专项扶贫、新型职业农民培育、农技体系建设等项目为平台,该局及时组织技术人员,分赴14个乡镇(街道)举办技术培训班,举办了电视技术讲座,讲授了玉米一增四改、机械精量播种、“一防双减”、病虫草害综合防治、配方施肥、适当晚收和秸秆还田技术等关键生产技术。据统计,共举办培训班50期、电视讲座15期,发放技术手册2.5万余份、技术明白纸3.8万余份, “一增四改”和直播技术普及率达到100%。
  四是做好小麦良种统一供种工作。东平县政府列支补助资金200万元进行小麦良种统一供种服务,主推济麦22、鲁原502、良星66、良星77等品种,大力推广种子包衣、宽幅精播、播后镇压等规范化播种良种良法配套技术,实现小麦良种和配套技术全覆盖,为取得明年夏粮丰收奠定坚实基础。



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:全省玉米新品种、新技术现场观摩及玉米生产形势交流会在泰安市召开