东平县合力出击,打赢冬季农村安全生产攻坚战

2018-11-27 10:10:00   作者:王启栋

  为切实保障冬季农村生产安全,东平县农业局于11月5日上午召开了分工负责人和各科站长参加的党委扩大会议,传达了11月2日召开的全县冬季安全生产会议精神,对所分管领域的安全生产工作进行了安全风险研判分析,研究部署冬季安全生产工作,做好安全风险分析研判,进一步压实责任,分解任务,细化分工。11月14日,农林水安全生产专业委员会召开了安全风险分析研判专题会议,重点针对水利工程运行、水利工程建设、渔船行驶、捕捞生产、畜禽检疫、森林防火、农业机械等存在的安全风险进行了分析研判,并要求对薄弱环节和短板制定整改方案,提出整改措施,加大排查力度,确保了全县生产安全形势的持续稳定和健康发展。

  一是加强协调,扎实推进本行业领域安全生产监督管理。农林水安全生产专业委员会强化冬季防范重点,加强对森林防火、渔船作业和水上安全、屠宰刀具和高压电击设备、动物防疫,水利建筑施工安全和农业机械的监督管理,定期召开会议,及时传达上级安全生产会议精神,研究制定本行业领域防范重大事故的应对措施,并形成《会议纪要》,各成员单位实行安全生产与职能工作同计划、同部署、同落实。
  农林水安全生产专业委员会将发挥积极作用,根据各成员单位实际情况,加强安全生产风险防控,全力做好腊山景区、白佛山景区等森林防火工作,加快林火扑救队伍体系建设,严格落实护林人员持证上岗、领导带班制度、24小时值班制度。加大对渔业作业和水上安全监管防范,做好对捕捞船只的的日常巡查、天气预警、渔船检验,禁止渔船从事摆渡、载客行为,对“三无”渔船和电、炸、毒鱼等违法行为坚决查处。加强对屠宰企业刀具和高压电击设备的管制,签订责任书,做好用刀、用电安全防护。重点加大对动物的防疫、检疫,特别是对非洲猪瘟的防范,做好安全隐患排查。重点防控水上建筑施工安全,提高施工人员安全意识,定期对老化的工程设施、供水供电进行维护。
  二是加强日常监督检查,进一步落实安全防范措施。该县农业局着重抓好冬季事故隐患重点,围绕农产品质量安全、蔬菜大棚等农业设施、经营门店农药化肥的安全存放、防火等为主,对所有大棚设施安全隐患进行逐一排查,建立台账,加强设施维护,做好天气预警,避免因雨雪天气等灾害天气造成坍塌等安全隐患。加强农药使用安全监管,加大市场巡查和处罚力度,保障农业安全生产。县农业局将继续严格落实安全生产“网格化”“实名制”制度,加强农产品抽检力度,建立健全农产品质量安全倒逼机制,推广标准化生产技术,督导生产经营单位做好《生产记录》,严格落实高毒农药“实名制”购买及农药购销台账制度,加大农资市场仓库防火检查力度,加强对蔬菜大棚等农业设施的安全检查,对发现的问题督促整改彻底到位,消除安全隐患。加强韭菜产品“双证制”管理,认真做好合格证发放和生产经营责任落实工作,联合东平县食药局强化食用农产品产地准出市场准入衔接机制,及时掌握全县韭菜种植基地生产情况,做好“放心韭菜”地图数据动态管理。
  三是部门联动,全方位开展农资执法大检查。该局向社会公开了假劣农资投诉举报电话,坚持节假日轮流值班制度,针对群众反映的问题,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。在农业生产和农资销售关键时节,执法人员经常放弃节假日休息时间,对农药经营点、种植基地进行全面检查。同时强化与公安、市场监管部门的执法联动,依据新《农药管理条例》,严格落实相关法规政策,严厉查处生产经营假劣农药等违法行为,确保该县农资经营门店持证、合法经营,严格落实高毒农药定点经营制度。



信息来源:东平县农业局


上一篇:肥城市农业专家深入麦田开展田间巡诊活动


下一篇:宁阳县召开2019年度小麦政策性农业保险和温室大棚保险工作会议