2018年泰安市冬季蔬菜生产管理技术意见

2018-11-15 09:23:00   作者:市蔬菜办

  一、高度重视,确保安全生产
  在严冬来临之前,要认真检查大棚墙体、拱棚支撑物等的牢固程度,需要加固的要及时采取加固措施,防止遇到大风、雨雪等灾害天气造成大棚坍塌给人和财物造成损害。要高度重视病虫防治,严禁使用违禁农药,积极采用生物防治、物理防治等方法,科学安全使用化学农药,确保蔬菜产品食用安全。
  二、加强预测预报,科学应对灾害性天气
  风雪、连阴天以及极端低温等灾害性天气,对冬季蔬菜生产影响很大,经常会造成减产甚至绝产绝收。有关单位应加强与气象部门的交流合作,及时发布灾害性天气的预测预报。同时,采取切实可行的应对措施,避免或减少灾害性天气造成的损失。
  (一)应对大风
  为预防大风危害,一是要用加布套的压膜绳在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜。二是大风来临时,可在草苫和外覆膜上面,按东西横向压两根加布套的细钢索,可防止夜间将草苫(连同外覆膜)吹起。三是在大风天将通风口、门口均密闭,防止大风吹入温室,可减少薄膜损害。
  (二)应对雪灾
  遇到下雪天气,要及早覆盖草苫,草苫上覆盖防雨雪薄膜。要及时清扫积雪,在下雪过程中,有条件的可利用手提式汽油机带动的吹风机吹雪。同时,要事先准备一部分备用立柱,如果雪下得很大,可在距温室前沿3米处加上立柱,以防前屋面上面的雪下滑到温室前部压塌温室。
  (三)应对连续阴天
  1. 提前预防措施。冬季生产中的连续数天阴(雪)天对日光温室蔬菜生产影响极大,为减轻损失,应及时收听、收看天气预报,在连阴(雪)天到来之前,提前喷防病药剂或抗寒剂,并尽量少通风,下午稍提早盖草苫,使温室内积蓄较多热量,还应适当增加保温措施。
  2. 连阴天期间管理。在连阴天期间,只要天气无雪,可于中午前揭苫,使作物见散射光,如有补光条件可同时开灯补光,午后及早盖苫。若夜间温度低,有条件的则可以适当补温。
  3. 转晴后的管理。待天气转晴,揭苫时要特别注意防止光伤害,即强光下叶片蒸腾强度大,而低地温影响了根系对水分的吸收,植株得不到水分供应,叶片会很快失水萎蔫,严重时一个中午叶片就会晒焦、干枯。采取的避免措施是逐渐揭苫或揭完苫,若发现植株叶片萎蔫应随即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。揭苫后若发现植株有萎蔫情况,可喷施与室温相同的温水或营养液,也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养。
  (四)应对极端低温
  每年冬季多次发生-15℃以下的极端低温天气,对日光温室蔬菜危害严重。为避免发生冻害,冷空气来临时要堵塞通风口。白天尽量增加透光时间,提高棚内蓄热;夜间加盖覆盖物,加强保温。如果仍不能控制降温时,可采取临时辅助加温措施,采用移动式热风炉、电热加温线或悬挂灯泡等,提高棚内温度。
  三、强化管理措施,提高设施蔬菜生产能力
  以日光温室为主的设施蔬菜生产,应强化以下几方面的管理措施,提高设施蔬菜生产能力:
  (一)光照管理
  光照是冬季蔬菜主要限制因子之一,生产上要采取措施保证棚内更多的光照。
  一是选用性能优良棚膜。选用透光率高、流滴性好、耐候性强的多功能复合棚膜十分关键,注意选购正规厂家生产、信誉好的产品。二是保持棚膜清洁。可采取人工扫除的方法,也可棚面拴挂无静电布条,布条在棚膜上均匀分布并随风摇摆擦除棚膜上的灰尘和草屑,省时省力,值得推广。三是采取人工补光。一般采用碘钨灯、白炽灯、钠灯等,每盏灯功率为200~400W,在室内横向每隔3~4m安一盏灯,于阴天的白天进行点灯补光效果较好。
  (二)温度管理
  为防冬季冷风由温室门口吹入室内,最好能建温室的缓冲间小房。若不建小房,则应在背风向阳处用薄膜、草苫建造能够封闭的出入口。在缓冲小房或出入口进入温室的迎面处应吊挂薄膜,防止人员出入温室时冷风直接吹拂室内作物。在日光温室北部顶端通风口下方斜挂一小幅塑料薄膜,冬季通风时,室外冷空气则不会直接吹到作物上,有利于作物的正常生长。
  深冬季节草苫(或保温被)要“晚揭早盖”,加强保温。具体方法是:上午拉开草苫后,以日光温室内温度不下降为适宜时间,不宜过早揭苫造成温室内二次降温。下午在温室内温度降至20℃时及时盖草苫,以尽量多保存热量,以应对夜间的热量散失。同时,可利用电热线、热风炉等进行人工增温。
  (三)肥水管理
  冬季要严格搞好水的管理,在12月下旬至1月下旬的深冬季节,一般尽量不浇水,即在12月上中旬应选好天浇透水,在覆盖地膜的情况下土壤水分散失较缓慢。如果深冬期天气好(即阳光充足),作物表现缺水时,可选寒流刚过,天气晴朗的好天,采用膜下滴灌(或微喷灌)或膜下浇小水,以免降低地温。
  深冬季节蔬菜作物生长发育缓慢,需肥少。若追肥,应以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,尽量少追化肥。需追肥时,最好配合滴灌(微喷灌)施入,实行水肥一体化管理。冬季,还可选晴朗天气,配合喷防病药剂进行叶面追肥。待冬末初春天气转暖后,再适当增加浇水和施肥次数。
  (四)病虫害防控
  为减轻日光温室蔬菜病害发生和蔓延,尽量降低温室内空气湿度是关键。在用药防治蔬菜病害时,可尽量选用粉尘剂或烟雾剂。采取黄板诱杀、悬挂杀虫灯等方式,进行无害化虫害防治。
  四、抓住关键环节,保障露地蔬菜安全越冬
  露地越冬蔬菜主要包括大蒜、菠菜等耐寒性蔬菜,生产上注意抓住以下几个关键环节:
  1.浇好防冻水,增加抗寒能力。根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,提高作物抗寒能力。
  2.搞好地膜管理,防止大风刮膜。冬季大风天气多,如果地膜覆盖不严不紧,很容易被大风刮起,起不到增温保墒的效果。因此,在严冬到来之前,检查菜田地膜覆盖情况,适当用土压实,避免大风刮坏地膜。
  3.撒施作物秸秆或腐熟有机肥,适当进行保温。冬季在大蒜、菠菜田间,撒施玉米、小麦等作物秸秆,或腐熟的牛粪、鸡粪等,不但可以起到保温作用,而且能够防止大风刮膜。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:进入冬季,天气越来越冷!教你9招,轻松搞定大棚蔬菜管理!


下一篇:2018年全市小麦冬前田间管理技术意见