我市举办首批知名农产品品牌发布会暨品牌建设培训班

2018-09-20 10:16:00   作者:局市场与经济信息科

  为加快推进我市农产品品牌建设,提高各级和干部群众的品牌意识,泰安市政府9月18日举办泰安市首批知名农产品品牌发布会暨品牌建设培训班。期间,公布了获得泰安市首批知名农产品区域公用品牌的大羊薄皮核桃、边院蔬菜、天宝樱桃3个市级区域公用品牌和获得泰安市首批知名农产品企业产品品牌的那一叶茶叶、亚圣斋食品、乡村爱禽鸡蛋等15个市级企业产品品牌,对获奖单位颁发了奖牌和证书,同时,给予区域公用品牌主体每个10万元、企业产品品牌主体每个3万元奖励。市政府赵德健副市长出席会议,并作了重要讲话。农业农村部特约品牌专家、北京方圆品牌营销机构李明利董事长,就农产品品牌培育、品牌打造、品牌策划、品牌宣传推介等作了专题讲座。


  赵德健副市长在讲话中充分肯定了近年来我市在农产品品牌建设中取得的成绩,指出了存在的差距和问题,深刻分析了农产品品牌建设面临的形势,要求各级以及农业等相关部门,增强紧迫性和责任感,明确任务,突出重点,扎实做好农产品品牌建设各项工作,不断开创全市农产品品牌建设工作新局面。
  关于下一步我市农产品品牌建设的目标任务,赵德健副市长指出:要按照质量兴农、品牌强农、品牌强市的要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提质增效为目标,以培育知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌为重点,大力实施农产品品牌战略,全面提升农产品质量标准、基地建设和生产加工水平,逐步建立起比较完善的农产品品牌培育、发展和保护体系,形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新格局,推动我市向农业品牌大市转变,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。他强调,要加快培育农产品区域公用品牌。全市重点培植扶持发展10个产值规模达到或超过10亿元,在全省乃至全国独具泰安地域特色、亮点的优势单品产业,打造泰安农产品品牌。要打造全产业链一体化农业企业品牌。培育一批具有较强经济实力、自主创新能力和品牌影响力的农业龙头企业,从生产源头抓起,在产前、产中、产后全产业链打造一批农产品优势品牌。要夯实品牌创建的质量基础。以品牌建设为引领,以农产品质量安全市创建为抓手,认真做好“三品一标”认证工作,推行农产品质量标签制度,为品牌建设奠定坚实基础。要大力推进标准化基地建设。重点围绕茶果、蔬菜、苗木花卉、健康畜禽、现代水产等特色产业,构建品牌建设的特色化、产业化、规模化、区域化经营体系,逐步形成“分区划片、片中有区、区中有点”的品牌生产格局。
  赵德健副市长最后强调,要加强组织领导,扩大宣传推介,抓好检查考核,形成整体合力,促进全市农产品品牌建设持续健康发展。
  市政府张耀副秘书长、市农业局刘兆泉局长分别主持了品牌发布会和品牌建设培训班,并对贯彻落实提出了重要意见。
  近年来,我市各级把农产品品牌建设作为发展高效特色农业、深化农业供给侧结构性改革、提升农业竞争力和增加农民收入的重要举措来抓,取得良好成效。到2017年,全市农产品注册商标总量达到4386件,创出了富世康面粉、亚奥特牛奶等6件中国驰名商标和泰山女儿茶、斑鸠店蔬菜、山口酱油等14件山东省著名商标。泰安黄芽白菜、彭集花生、安山大米等26件商标获得国家地理标志集体或证明商标;泰山绿茶、泰山红茶、东平湖鲤鱼等11个品牌获农业部农产品地理标志认证。“金螭霖”被评为“中国著名品牌”。“肥城桃”、“泰山板栗”获山东省知名农产品区域公用品牌,九洲丰园速冻有机蔬菜、良心谷有机茶等18个品牌获山东省知名农产品企业产品品牌。围绕推进农产品品牌建设,我市出台了《泰安市农产品品牌建设实施方案》和《泰安市知名农产品品牌目录制度管理办法(试行)》,初步建立起了市级知名农产品品牌目录制度。
  市农业局等6个市政府有关部门(单位)主要负责人,各县(市、区)政府、泰安高新区管委会、泰山景区管委会分管负责人,各县(市、区)农业局主要负责人、泰安高新区农工办、泰山景区农林局主要负责人,山东省第一批、第二批、第三批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌获得单位主要负责人,泰安市首批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌获得单位主要负责人等80余人参加了品牌发布会暨培训班。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:泰山茶区域公用品牌推广启动会和品牌使用管理培训会圆满召开


下一篇:新泰4个农产品品牌被评为泰安市知名品牌