刘兆泉:推动农业绿色发展、挖掘农业潜在功能

2019-01-03 09:46:00   作者:

  近日,泰安市农业农村局局长、泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程田工程分指挥部指挥长刘兆泉做客“泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程专题访谈”节目,围绕挖掘农业潜在功能、推进种植业面源污染防治等方面布局展开介绍。

  调优农产品品种品质,增强农业供给活力 

  “万物土中生,食以土为本。”田地土壤是人类赖以生存的基础,更是我市积极争取并实施国家山水林田湖草生态保护修复工程中的一项关键内容。实施田生态保护修复工程,同样对加快我市农业农村绿色发展带来了千载难逢的历史机遇,具有十分重要的意义。

  刘兆泉说,实施田生态保护修复工程,是实施乡村振兴战略的必然要求,是推进农业供给侧结构性改革的迫切需要,是促进城乡一体化发展的迫切需要,是促进农民就业增收的迫切需要。

  “乡村振兴,生态宜居是关键,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。因此必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美。”刘兆泉说,实施田生态保护修复工程,有利于调优农产品品种品质、促进一二三产业融合、挖掘农业的潜在功能,增强农业的供给活力。同时,田生态保护修复还有利于统筹城乡的要素资源,促进城乡规划一体、设施一体、服务一体,补农村短板、扬农村长处、美乡村风貌、留田园乡愁。从另一方面来看,实施田生态保护修复工程,也同样有利于改善农业生产环境,提高农产品价格,增加农民的经营性收入;有利于农区变景区,扩大就业容量,增加农民的工资性收入。

  推进种植业面源污染防治,推广低毒低残留农药应用 

  显然,田生态保护修复的过程,是进一步营造绿水青山、涵育生态资源的过程,必然为我市进一步推进农业绿色发展奠定坚实的基础,也为子孙后代积累更多的生态财富。截至目前,田生态保护修复工程顺利推进,尤其是在扎实开展种植业面源污染防治等方面取得了一定突破。

  其中,在深入开展农作物病虫害绿色防治和统防统治方面,我市建立了以杀虫灯、诱虫板、性诱剂等物理诱控技术为主的绿色控害示范区,集中推广应用植保新技术、新农药、新药械,大力推广低毒低残留农药。通过项目实施,农作物病虫害统防统治覆盖率达到28.2%,农药利用率提高到38.7%。

  在积极推广测土配方施肥方面,我市坚持“增产、经济、环保”施肥理念,积极开展测土配方施肥技术推广工作,提高土壤肥力,全市测土配方施肥面积达到605万亩,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到89%,化肥利用率提高5个百分点。积极推广水肥一体化技术,计划三年投入财政资金900万元,带动全市推广面积24万亩。

  在深入推进秸秆综合利用方面,我市以实施秸杆还田和社会化服务组织建设为主要内容,计划三年总投资5535万元,其中,中央资金3000万元,自筹资金2535万元。全市农作物秸秆综合利用率达到89%以上,初步形成了秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化 “五化并举”的综合利用格局。此外,我市加大废弃地膜回收利用,通过建立标准加厚地膜污染防治示范区和废旧地膜回收站,探索地膜污染防治新途径,计划三年总投资885万元,全市农膜回收量达到78%。

  建设茶叶、食用菌、蔬菜等产业标准化示范园 

  在汶阳田这块肥沃的土地上,高效特色农业平台项目创建和粮食绿色高产创建是未来农业发展的方向。

  刘兆泉说,眼下,我市正利用本土产业优势和资源禀赋,发展茶叶、食用菌、蔬菜等产业,建设标准化示范园。计划三年总投资8715万元,其中,财政资金3300万元,自筹资金5415万元。项目实施后,将进一步加快茶叶、食用菌、蔬菜栽培新品种、新技术、新模式推广应用,特色效益、品牌效益和示范效益将显著增强。同时,我市还启动了粮食绿色高产高效创建平台项目建设,主要建设小麦和玉米攻关区、示范区、辐射区。计划三年投入财政资金4500万元。项目实施后,将加快我市集成推广粮食绿色高产高效技术模式,预计小麦亩产可增长57.3公斤、玉米亩产增长53.5公斤,每亩节肥减药51元,为实现节本增效注入新动能。

  下一步,田工程分指挥部将继续加强工作督导考核、加大资金投入力度,同时搞好农业新技术的应用,加快农业面源污染防治新技术的开发和应用,引进国内外先进适用的生态农业技术和绿色高效农业发展技术,为农业面源污染防治提供有力科技支撑。以农业持续增产、农民持续增收、农村环境持续改善为目标,组织实施好田生态保护修护工程,力争做到农业投入品基本实现标准化、规范化使用,农业废弃物基本实现无害化处理、资源化利用,农产品达到绿色或有机标准,全力打造一批高标准田园综合体、特色生态农业示范区、高效有机农业片区,全方位推动我市农业绿色发展,逐步实现生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好。




信息来源:泰安日报


上一篇:


下一篇:市农业农村局局长刘兆泉做客《泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程专题访谈》节目