东平县依托绿肥产业,积极推进农业绿色发展

2017-12-19 08:55:00   作者:

  9月1日,国家绿肥产业技术体系在京启动,我国绿肥事业迎来了新的春天。作为传统农业大县,东平县坚持“绿色农业”发展理念,科学谋划,精准施策,依托绿肥产业,“五措并举”,积极推进东平农业绿色发展。

  一是提高认识,明确发展方向。及时召开专题会议,认真学习绿肥对农作物生长的作用,切实领会发展绿肥产业对“绿色农业”、可持续农业发展的重要性。根据农业绿色发展要求,积极与国家绿肥产业技术体系“传统用地养地挖掘与创新”岗位团队和泰安试验站对接,明确东平绿肥产业发展重点,挖掘当地传统特色农产品优势,紧紧围绕 “作物-绿肥高产轻简化关键技术与示范、作物-绿肥合理配置与清洁生产模式构建与示范、作物-绿肥优质增效关键技术研发与产业化”三大课题开展创新工作。
  二是培树基地,开展试验示范。选择在交通便利、村班子建设过硬,辐射带动能力强的村设立作物-绿肥模式试验示范基地,引进适合本地生产的优良绿肥品种,集中试验示范作物-绿肥高产轻简化栽培技术等栽培模式,探索一条符合东平发展,增值增效明显的农业绿色发展新平台。
  三是强化培训,夯实队伍建设。以基层农技推广补助项目为平台,注重对县、乡农技人员的技术培训。定期举办绿肥培肥技术培训班,邀请中国农科院、泰安市农科院、山东农业大学等专家到班讲解绿肥培肥关键技术,不断提高县乡农技人员绿肥专业知识和技术指导能力。同时强化对农民技术指导员的培训力度,努力培育一批有利于农业绿色发展和绿肥产业的“土专家”、“田秀才”。
  四是明确重点,加大技术服务和物质帮扶。积极发动农技人员进村入户,为群众讲解绿肥生产关键技术;深入田间地头,手把手指导群众做好绿肥田间生产工作,特别是为贫困农户免费提供作物播种机械和绿肥种子,切实解决群众在绿肥生产中的实际难题。
  五是强化宣传,营造良好氛围。通过技术手册、宣传车积极宣传绿肥培肥的重要性和必要性,不断提高绿肥在提高作物品质,改善土壤条件和提升环境质量等方面的积极作用。



信息来源:


上一篇:山农大调研肥城市农业高新技术产业开发区建设情况


下一篇:青岛海升果业有限公司到肥城市考察温泉设施农业及果品基地项目