东平县扎实推进蔬菜产业振兴

2018-04-28 08:42:00   作者:王蕾

  (一)加快蔬菜新品种新技术应用。该县在重点乡镇,结合田间生产和市场需求,开展了蔬菜生产新品种、新技术、新装备和经营新模式的创新、试验、示范和推广,因地制宜发展了优势蔬菜、特色蔬菜,推广了一批优质、高产、高效、生态、安全的现代蔬菜生产技术,全方位增强了科技对蔬菜产业发展的支撑能力。

  (二)狠抓蔬菜产品质量安全。东平县始终将蔬菜产品质量安全工作摆在突出位置。一是不断加大蔬菜产品抽检力度,严禁违规生产和不合格产品入市。二是坚持源头治理,管好农药的经营和使用。落实好高毒农药定点经营、农药经营告知公示制度,从根本上杜绝影响蔬菜产品质量的最大隐患。加大宣传和培训,指导农民科学用药。三是注重打造更多的蔬菜标准园(区),提高产量质量安全水平。在标准园内示范先进绿色生产及病虫害防控技术,发展循环经济,从根本上提升了蔬菜产品质量安全水平。
  (三)大力推进品牌发展战略。进一步加大“三品一标”认证力度,培育了更多叫得响的蔬菜区域品牌和产品品牌,促进蔬菜产业品牌化经营。积极组织品牌农产品参与国内外大型会展、专题展销等活动进行推介,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体加大宣传,扩大了品牌知名度。
  (四)加快一二三产业融合。在加快培育蔬菜生产、流通合作社、联合社等新型生产经营组织和产业联盟的基础上,加快蔬菜一二三产业融合。推广冷链运输、电子商务等多种经营模式。加强农超对接,支持蔬菜加工贮藏企业发展。拓展蔬菜精深加工,加强旅游休闲蔬菜园区建设。提高蔬菜附加值,延长蔬菜生产、贮藏、冷链流通、精深加工、文化休闲等产业链条。加强信息共享与产销协调,增强产业自我调节能力,不断提升产业化水平和产业效益。
  (五)做好产销信息服务。大力发展社会化专业信息服务组织和蔬菜产业联盟,开展蔬菜生产、储运、市场、加工、贸易信息监测。做好蔬菜全生产链信息服务,发布市场预警信息,引导菜农科学安排生产,稳定消费者“菜篮子”价格,促进生产与消费有序平稳衔接。 ?



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:辽宁省台安县政协考察团到肥城市学习考察现代农业发展情况