东平县五项措施助推杂粮产业发展

2018-05-17 10:34:00   作者:王蕾

  东平县依据杂粮产业发展现状,结合土地整理、农业综合开发、中低产田改良项目和粮食高产创建平台产业扶贫活动,以科技支撑体系建设、生产基地建设、加工产品开发、产业体系基础设施和支持体系建设、销售体系建设和产学研结合等环节为重点,着重解决制约产业发展的瓶颈问题。

  (一)借鉴粮棉油高产创建成功经验。在旧县乡建设谷子丰产示范方200亩。在示范方树立标牌,建立攻关田、品种展示田、肥效试验田,充分展示谷子高产优质品种。示范方实行统一播种、统一肥水、统一病虫草害防治、统一收获,全面推广谷子轻简化栽培技术。在关键生产环节,及时组织观摩。通过建设,努力将示范方打造成农技人员生产实践平台、谷农观摩学习平台,贫困户脱贫致富平台,不断促进我县谷子产业科学、有效发展。

  二)推广谷子简化栽培技术,提高谷子产量与品质。在旧县乡为全乡未脱贫户和250个谷子种植专业户购置免间苗谷子播种器,减少谷子间苗环节;支持旧县乡30个谷子种植专业户购置谷子脱粒机,简化谷子脱粒程序。

  (三)中低产田改造。该县加大土地综合治理力度,改善灌排条件,搞好土地深耕,推广秸秆还田,增施有机肥,建设高标准旱涝保收高产稳产田,促进杂粮平衡增产。

  四)谷子支撑服务体系建设工程。建设谷子新品种改良中心,加大科研投资力度,借助省市农科院研究成果积极开展品种改良、集成技术、产品深加工及优良种质、野生资源利用,培育、壮大科研队伍,增强科研后劲。

  五)谷子市场营销体系建设工程。东平县在优势区域内,积极引导农民建立各种形式的谷子生产协会,使谷子生产逐步向规模化、标准化、产业化方向发展。建立1个信息咨询台及农技微信群,扶持各类专业协会发展,探索建立优势区产品集散地、物流中心,配备相关设备,促进生产销售加工衔接和市场流通。




信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:齐河县农业局到东平县参观现代农业