2018 好品种托起新希望

2018-01-02 10:25:00   作者:全国农业技术服务中心

  编者按乡村振兴,农民奔富。幸福生活少不了农作物丰产优质,离不开好品种的贡献。 2018年,种植业结构进一步调整,品种创新力度继续加大,好品种怎样研发出来、怎样推广利用、农民怎样获得最大效益?新年伊始,我们请专家介绍产业发展方向,请种企讲述品种推广经验,听农民表达用种诉求,是为了把新生产季规划好,把增收目标设计好,把理想品种圈定好,把日子过得好上加好。

  2018年秋冬种作物种子市场行情
  冬小麦
  种子数量充足
  本季全国秋冬种小麦种子数量充足,质量好于往年,市场运行平稳,种子商品化率略有下降。河南、安徽受降雨过度田间涝渍影响,播种延迟,亩用种量有所加大。本季落实冬小麦繁种面积1173万亩,同比减少60万亩,预计产种53亿公斤。预期今年秋冬种小麦种植面积略有增加,种子可满足明年冬小麦用种需求。
  冬油菜
  市场运行平稳
  本季全国冬油菜夏收面积有所下降,但种子总产比上年高,供应充足,市场运行平稳。本季落实油菜种子生产面积13万亩,同比减少1万亩,延续近年来的下降态势。预计可产种子1237万公斤。其中,杂交冬油菜10万亩,预计产量814万公斤;常规冬油菜3万亩,预计产量422万公斤。预计今年秋冬种油菜种植面积和商品种子用量基本稳定,秋冬种油菜种子供需平衡有余。
  2018年春夏播作物种子供需形势
  杂交玉米
  种子供过于求程度有所缓解
  从总供给看,虽然多年积压的种子加速转商,但大田种植面积调减超出预期,有效库存量依然在8亿公斤左右,去年新产种子10.58亿公斤,今年春夏播玉米种子总供给量仍将达到18亿公斤以上。
  从总需求看,玉米种植面积调减基本到位,玉米市场价格企稳回升,加上调增面积大的花生、大豆等市场价格下跌,预期全国玉米种植面积将会反弹,需种量在11亿公斤左右,今年玉米种子市场将明显好转,价格将止跌回升,期末有效库存有望下降到7亿公斤以下。
  杂交水稻
  种子供过于求程度明显加重
  从总供给看,去年新收获杂交水稻种子2.8亿公斤,加上期末有效库存1亿公斤,今年可供种子总量3.8亿公斤左右。
  从总需求看,水稻最低收购价政策可能导致种植面积小幅调减,常规稻依然在挤压杂交水稻种植面积,但直播稻面积将进一步扩大,亩播种量有所上升,预期今年总用种量在2.3亿公斤左右,出口3000万公斤左右,期末余种1.2亿公斤,供过于求的程度进一步加重。
  其他作物
  种子供需平衡有余
  预计今年棉花种植面积总体稳定,杂交棉种植下降到852万亩,常规棉回升至4122万亩,共需商品种子10141万公斤,棉花种子供给总量13274万公斤,供需平衡有余。
  黑龙江大豆种植面积将调减,吉林、河南、山西等省将调增,大豆种植面积总体稳定,需商品种子4.2亿公斤;马铃薯种植面积将持平,种薯商品化率有所下降,商品种薯需求量略有下降。去年新产常规稻、大豆、马铃薯种子均能保证今年用种需求。



信息来源:《农民日报》2018年01月02日06版


上一篇:2018 品种审定迈出新步伐


下一篇:玉米:大品种主导,区域特色品种并存