省农业厅调研组到高新区泰山神农智谷调研智慧农业发展情况

2018-04-17 10:13:00   作者:刘晓

  4月11日,省农业厅二级巡视员姜卫良一行9人到泰安高新区泰山神农智谷大数据产业园调研智慧农业发展情况。
  姜卫良一行实地查看了企业智慧农业发展科技成果展厅,详细了解了“精牧”系列产品和智慧奶业云平台的推广应用情况,与企业进行了座谈。座谈会上,泰安市政府副秘书长张耀向调研组简要介绍了智慧农业发展情况;神农智谷产业园管理有限公司董事长李松和具体汇报了现代奶业大数据、智慧水利大数据、农作物病虫害防治大数据以及国家“863”计划项目“奶牛数字化精准养殖系统”的产品研发和推广应用情况,企业与国内外厂商及科机构的招商合作情况;山农大农业大数据研究中心常务副主任宋长青就产业发展机制支撑农业大数据收集和整理的重要作用向调研组进行了汇报,他提出,要培育大数据产业的数据经营主体和应用主体,分层次培养各级各类大数据人才,推动智慧农业产业化,政府要加大扶持力度,选择一批具备一定产业基础和技术实力的高新技术企业进行扶持。
  姜卫良表示,目前智慧农业的顶层设计还不完善,政府引导机制不够成熟、产业分布过于分散。希望通过调研形成我省的智慧农业顶层设计,探索乡村振兴战略的具体实施方案;通过摸查我省农业发展现状发现和聚焦山东的产业优势,形成有特色的智慧农业;通过及时了解企业发展过程中的难题,政府及有关部门出台对应政策扶持企业发展,进一步推进我省智慧农业发展。他指出,要用信息化手段支持乡村振兴战略,支持有实际效益、互联互通又可持续发展的平台应用,构建现代农业和乡村振兴的大体系,逐步做到对农服务全方位覆盖。
  据悉,泰山神农智谷大数据产业园“奶牛数字化精准养殖系统”项目产品已经在全国6个主要奶牛养殖省区推广使用。该系统通过数字化管理,提高奶牛产量和奶质,降低了养殖场的人工投入,提高了收益。  
   市农业局党委委员、副局长许立波、信息科科长任德胜,区农工办有关同志陪同调研。



信息来源:泰安高新区农工办


上一篇:重点农产品市场信息平台


下一篇:山东省粮食局:多因素导致小麦玉米价格近期持续低位运行