市农业局肥料违法行为监督检查双随机一公开情况

2018-01-04 11:05:00   作者:泰安市土壤肥料站

  2017年度,泰安市农业局按照农业部农资打假暨农资市场专项整治视频会议精神,早部署、早安排,组织执法人员进行定期和不定期的检查,确保肥料产品质量,确保农业生产安全,确保农民利益得到保障,确保农资市场稳定。

  一年来,在肥料市场检查中主要侧重于六个方面:一是对生产、销售未取得登记证的肥料产品的监督检查;二是对假冒、伪造肥料登记证、登记证号的监督检查;三是对生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的监督检查;四是对转让肥料登记证或登记证号的监督检查;五是对登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的监督检查;六是对生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或擅自修改标签内容的监督检查。通过检查监督,市场上基本杜绝了以上问题的存在。
  2017年,省农业厅组织了全省春季有机肥料产品质量监督抽查,对我市有机肥料企业进行了全覆盖的抽检,共在我市抽检7个产品,其中一家企业产品不合格,按照《山东省农业厅关于2017年春季有机肥料产品质量监督抽查情况的通报》要求,我局组织农业行政执法人员对问题企业负责人进行了约谈,告知企业存在的问题,封存问题产品,对已流入市场的问题产品进行收回,要求认真分析原因并限期整改。根据企业负责人的介绍,该批次产品为本公司基地自用产品,公司自用产品往往生产粗放,产品发酵后检测粗放,加上在以往的检测中都符合要求,放松了对质量的要求,该批次产品产量很少,没有流入市场。随后,我局农业行政执法人员对问题企业进行了现场督查,按照《农产品质量安全法》和《肥料登记管理办法》要求进行了严肃处理,从总体上看,企业整改基本到位,企业负责人非常重视,强化了质量监管措施,责任进一步细化,建立了奖罚制度,实行问题追责,一切给质量让路。
  2017年度,总体情况为市场秩序良好,没有出现损害群众利益的事件。2018年,市农业局将会同当地工商、质量监督等部门,切实做好关键农时、重点品种、重点区域和重点市场的肥料监督抽查,净化肥料市场秩序,确保肥料产品质量。对以往抽查中的问题企业和产品作为专项抽查重点全面加强监管。
  2018年1月4日



信息来源:泰安市农业局


上一篇:市农业局植物检疫违法行为监督检查双随机一公开情况


下一篇:省农业厅督导检查泰安市农药大检查