市农业局植物检疫违法行为监督检查双随机一公开情况

2018-01-04 11:06:00   作者:泰安市植物保护站 泰安市农药检定所

  2010年市政府令第150号公布了保留和下放县市区行政审批,植物检疫审批列入其中,包括产地检疫、调运检疫、国外引种和检疫登记等审批事项。至此,我市的植物检疫行政审批事项全部下放到各个县市区政府及其农业主管部门,市政府及市农业局不再办理植物检疫行政审批事项。

  一、开展植物疫情调查监测与防控
  结合山东省重大植物疫情阻截带建设项目,泰安市植保站在全市开展开展了梨枯梢病菌、水稻细菌性穗枯病菌、玉米褪绿斑驳病毒和李痘病毒、扶桑绵粉蚧、瓜类果斑病和黄瓜绿斑驳花叶病毒病等疫情普查。同时,认真开展阻截带疫情监测,记录监测情况,及时汇总整理并上报省植保站。按照省站要求,开展了玉米致死性坏死病、李痘病害、梨枯梢病、苹果枝枯病等检疫性有害生物的专项调查,认真填写监测记录,及时汇总整理,每月按时上报。
  二、开展检疫监管执法检查
  2017年共出动执法人员125人次,对全市14个种子苗木生产经营单位进行了联合执法检查,重点检查销售的种子有无办理检疫手续,是否存在种子未经检疫违规调运、检疫证明编号不实、货证不符和虚假证书等现象,经过检查,未发现无证种子和检疫证明编号违规现象。
  三、产地检疫调运检疫情况
  先后对泰安登海五岳泰山种业有限公司等单位的小麦、黄瓜、萝卜、大葱制种田进行产地检疫,签发产地检疫合格证398份,产地检疫面积43882亩;签发植物检疫证书223份;新办理和换发检疫登记证9家单位。
  

 

  

  2018年1月4日



信息来源:泰安市农业局


上一篇:市农业局2017年农药生产经营使用违法行为监督检查双随机一公开情况


下一篇:市农业局肥料违法行为监督检查双随机一公开情况