市农业局2017种子生产经营违法行为监督检查双随机一公开情况

2018-01-04 11:08:00   作者: 泰安市种子管理站

  2017年是实施新《种子法》及配套规章的关键一年。我市按照国家农业部、省农业厅有关要求和全国、省、市农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会精神,强化领导,周密部署,突出重点,狠抓落实,全面加强种子市场监管,全力保障农业生产用种安全。

  一、突出“五到位”,扎实推进工作开展
  (一)突出思想认识到位。我市高度重视种子市场监管工作,3月上旬,召开了全市种子管理工作会议,研究部署落实新法,全面加强依法治种能力建设工作,要求各级农业部门认真学习领会,强化认识,更新观念,把思想和行动统一到《种子法》及配套规章的新要求上来;围绕落实新法深化职能、依法履职优化服务、推动转型强化措施、规范市场依法治种四个方面进行全面梳理,进一步明确种子监管重点,确保了全市种子监管工作有序开展。
  (二)突出组织领导到位。2月27日,召开了全市农资打假专项治理行动电视电话会议,与公安、工商、法院等部门联合成立了“泰安市打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动督查小组”,市农业局成立“泰安市春秋季农作物市场专项检查小组”,建立了农作物种子生产经营征信体制,健全了日常监管、定期巡查、突击检查相结合的监督机制,完善农业、公安、工商执法联动机制和邻市执法协调机制等,将种子生产经营许可、植物新品种保护、执法检查纳入部门权力清单,着力构建市、县、乡三级巡查网络和市级监督、县为主体、部门配合的执法网络,形成了关口前移、重心下移的执法新格局,增强了执法监管的机动性和协调性。先后印发了《关于全面做好种子生产经营备案工作的通知》(泰农字[2017]24号)、《泰安市2017年农作物种子市场监管工作实施方案》(泰农字[2017]24号)、《关于开展小麦制种基地整治及清查工作的通知》(泰农种字[2017]3号),对全市种子监管目标任务、工作进度等做了具体部署。各县(市、区)农业局也分别根据实际情况制订本辖区专项检查实施方案,成立相应专项行动领导机构,健全工作机制,制定具体的工作措施,确保整个行动组织领导到位。
  (三)突出责任落实到位。我市始终坚持部门协同与系统联动相结合、挂牌督办与纪检问责相结合,通过细化监管目标,分解任务,落实监管责任,明确工作重点、方法步骤、整治措施,定岗定责,形成横向到边、纵向到底的监管网络,推行种子管理岗位问责制度,3月初,市、县农业局签订了《2017年种子管理工作目标责任书》,细化了工作量化考核标准;同时,对各县市区种子监管实行一月一调度,及时通报各地工作进展。各县市区与辖区内的种子生产经营单位签订了《农作物种子质量安全承诺责任书》,把种子监管工作层层落实到岗、责任到人。
  (四)突出宣传培训到位。结合“3·15放心农资下乡进村宣传周”、“农产品质量安全宣传月”等活动,深入乡镇、村和集贸市场,通过发放宣传资料、举办培训班、品种田间观摩等,广泛宣传种子法律法规及维权知识,增强农民群众自我保护和依法兴权意识。截止目前,共悬挂《种子法》宣传横幅150余条,出动宣传车400多辆次,设立咨询展台51个,发放宣传资料5.32万份,与电视台合作录制节目5期,接受群众咨询1.35万余人次,通过网络公开信息100多条,印发《种子法》宣贯工作简报10期,举办种子从业人员培训班14期,累计培训1600余人次,举办新品种田间现场观摩会5次,切实在全市形成了良好的依法治种氛围。
  (五)突出市场监管到位。一是清查清理种子生产经营主体。全市共完成审办省级许可B证1个,县级核发主要农作物常规种C证5个,非主要农作物种子D证18个,注销许可证过期企业16个。完成了分支机构备案2家、委托生产备案58家、委托代销备案184家、不分装销售单位962家。二是开展专项整治。以近年来市场监管发现的有问题、维权企业举报和农民投诉的种子市场、经营门店和乡村经销店为重点,开展春季、秋季种子市场及制种基地专项检查,严厉打击违法违规行为。全市共累计出动执法车辆1160车次,出动执法人员2575余人次,检查生产经营单位1879家,立案5起,信息公开5件,查没种子6674公斤,罚款8.042万元,抽取种子样品81个。4月、9月份,先后配合省厅完成4个县(市、区)7个乡镇7家企业25家经营门店专项检查和7个种子样品抽检任务;市县自行完成小麦种抽样72个。9月13-14日、26-27日,分别顺利通过省人大、农业部对我市《种子法》贯彻实施情况的执法检查和秋季农作物种子市场专项督查工作。三是突出制种基地源头治理。全市共田检小麦种6.8万多亩、蔬菜种0.805万亩,严控转基因作物种子非法扩散;下发整改意见3份,基地整改3000亩。
  二、存在的主要问题
  我市种子市场监管工作取得了一定成效,但还存在一些困难和问题。具体表现在:一是种子执法体系弱化明显。我市所辖8个行政区域(6个县市区、泰山景区、市高新区),只有4个县市区设置了专门种子管理机构。市县种子监管队伍不稳,人员严重不足,专业人员出现断层,工作经费匮乏,执法车辆、设施配备不全,存在监管手段单一和滞后问题,制约了种子执法正常业务开展。二是市场执法主体衔接不够。县级部门多推行综合执法,但因种子专业性较强,检验难度大,面对种子销售单位多乱杂,经销种子门槛低、假冒伪劣屡禁不止的局面,种子管理部门显得力不从心。三是现行种子备案、销售档案制度操作困难。实行种子备案和建立销售档案是种子监管的有效手段,虽然种子管理部门开展了培训、宣传、上门服务等工作,但效果不明显。特别是乡镇、村级经营门店的人员多为年龄较大的老人,网上备案和手机备案程序复杂以及销售档案填报内容多而难以达到预期。四是市场日常监管力度不够。种子经营单位网点分散、数量较多,经营者素质相对较低、责任意识不强,乡村流动售种现象时有发生,难以跟踪监管;蔬菜种子及种苗监管工作薄弱。
  三、下步打算
  下一步,我市将紧紧围绕农业供给侧结构性改革和新旧动能转换新要求,以贯彻落实新《种子法》及《山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》为主线,进一步强化措施,全力推进我市种子市场监管工作的深入开展。
  (一)着力抓好种子法律法规宣传培训。积极组织“送科技下乡”、“打假护春播”等活动,加大普法宣传力度,努力营造全社会关心关注新法实施的良好氛围。利用新型职业农民培训项目,举办种子从业人员培训班,帮助种子从业人员准确掌握新法新要求。
  (二)着力构建良好市场环境。突出重点企业、重点市场、重点作物的日常监管,严厉打击种子违法违规行为,严厉惩戒严重失信企业和个人,维护公平竞争的市场环境。加强种子行政许可事中事后管理,严格督查县级行政许可和法定备案工作,规范种子生产经营行为。
  (三)着力做好新品种跟踪评价及示范推广工作。加强品种管理,坚决清理市场存在重大缺陷、没有生产面积的品种。建立新品种展示示范及跟踪评价点,对风险品种提出退出、推广评估意见和风险警示,规避农业生产用种风险。开展品种田间观摩活动,做好主导品种的推荐,加快新品种的推广应用,提升公共服务能力。
 
  2018年1月4日



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:市农业局2017年农药生产经营使用违法行为监督检查双随机一公开情况