我市收听收看全省韭菜产品“双证制”管理工作会议

2017-10-23 09:50:00   作者:质监科

  10月20日,市农业局、市食品药品监督管理局及县市区农口部门收听收看了全省韭菜产品“双证制”管理工作会议。全省会议结束后,全市韭菜产品“双证制”管理工作会议立即召开,就如何贯彻落实全省会议精神和做好今年工作进行了安排部署。

  会议指出,推进韭菜产品“双证制”管理工作,是进一步强化农产品产出准出和市场准入有效衔接,实现对韭菜产品质量安全的全程管控的重要举措,农业部门和食品药品监管部门密切协作、通力配合,以韭菜产品为突破口,全面推进“双证制”管理,积极探索“分段不分家”的监管模式。
  会议强调,要实现韭菜产品全程可追溯,推进韭菜产品全过程监管。一是要及时更新韭菜生产主体库。将辖区内的韭菜产品生产企业、农民合作社、家庭农场(大户)以及0.5亩以上销售型小规模种植户,健全韭菜生产主体名录,加强“放心韭菜”地图数据的动态管理。二是引导生产主体主动开具合格证。要坚持“谁开具、谁负责”的原则,开具主体为韭菜产品生产者,引导韭菜生产主体主动开具和使用韭菜产品合格证,落实质量安全主体责任。采取自检合格、委托检测合格、内部质量控制合格、自我承诺合格等四种形式之一作为开具依据。采取前期免费印发样本、后期自主印制的方式试点推广,试点期间,应特别重视小规模种植户,对其予以免费发放。三是加强技术指导和检测服务。通过定向技术指导、推广科学技术规程、发放技术明白纸等方式,帮助生产主体特别是小规模种植户解决好病虫害防治。对有检测需求的生产主体,各市、县农业部门应主动提供检测服务,对于具有合格证的监测不合格样品生产经营主体,要加强督促、指导和教育,及时纠正不负责任虚假开具合格证的行为。无韭菜产品合格证和市场销售凭证不得进入市场销售。四是加强对韭菜产品“双证”的监督检查。要把韭菜产品合格证作为日常巡查、执法监督的重要内容,定期对生产主体开具和使用韭菜产品合格证情况进行检查,重点核查韭菜产品合格证所涉及的生产、检测、销售等记录。要加大监督抽查频次,对检出限制使用农药或2次检出常规农药超标的韭菜产品生产主体,立即移出“放心韭菜”地图,并依法严肃查处。

  会议要求,各级农业部门要将韭菜“双证制”管理作为检验县、乡、村三级农产品质量安全监管队伍的“试金石”, 对于因工作落实不到位,宣传不到位,致使生产主体韭菜产品无法入市销售,给农民群众造成严重经济损失的,将通报批评,并报请有关职能机关追究责任;通过张贴通告、发放“明白纸”、推送信息等多种形式广泛进行宣传动员,进一步增强广大生产主体主动开具韭菜产品合格证的自觉性,提高广大消费者对该项工作的认知度和接受度,分批分类搞好韭菜产品生产人员、经营人员和监管人员培训;加强对韭菜产品“双证制”管理的督导检查,确保韭菜产品“双证制”管理工作顺利开展。
  市农业局副调研员刘洪新、市食品药品监督管理局副调研员张庆民,市农业局、市食品药品监督管理局相关科站,各县市区农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局分工负责人和质监科长参加了会议。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:新泰市四措施加强韭菜“双证制”管理


下一篇:我市召开农业地方标准规范审查会