东平县认真落实韭菜质量安全“双证制”管理制度

2018-01-12 09:52:00   作者:王启栋

  一是切实高度重视。为确保韭菜生产质量安全,东平县农业局严格按照省农业厅、省食品药品监督管理局《关于全面推行韭菜产品“双证制”管理进一步强化产地准出市场准入衔接的通知》(鲁农质监字[2017]76号)要求,实施合格证和市场销售凭证“双证制”管理制度。联合县食品药品监督管理局下发了《关于全面推行韭菜产品“双证制”管理进一步强化产地准出市场准入衔接的通知》(东农字〔2017〕81号)文件。10月26日,县农业局、县食药局召集各乡镇农技站长(农产品质量监管站长)、食药所所长,以及全县在册的韭菜种植户,联合召开了全县全面推行韭菜产品“双证制”管理推进会议,安排部署韭菜产品双证制管理工作。

  二是开展调查摸底。该县对所有韭菜种植基地(散户)的种植面积、分布情况、市场流向、流通方式等进一步全面调查摸底并登记造册,每个乡镇认真填写《2017年韭菜生产监管分布一览表》,及时报送韭菜种植情况。该县农业局对统计数据逐个核实,纳入“放心韭菜”地图数据动态管理,夯实县、乡、村三级监管责任,做好韭菜种植的监管工作,确保不发生韭菜重大质量安全事件。
  三是加大舆论宣传。通过东平县政府网站及时发布《关于全面推行韭菜产品“双证制”管理进一步强化产地准出市场准入衔接的通知》,印发明白纸2000份,要求每个村都张贴了《关于全面推行韭菜产品合格证与市场销售凭证的通告》,进行了多种形式的广泛宣传动员。同时,县农业局组织人员到各乡镇(街道)、深入到韭菜种植地块调查了解韭菜生产和用药情况,向种植户发放了《无公害韭菜生产技术规程》、《韭菜灰霉病的防治技术要点》、《日晒高温覆膜法防治韭蛆技术要点》等相关资料,要求种植户严格按照《无公害韭菜生产技术规程》做好韭菜生产管理,自觉遵守《农产品质量安全条例》,严禁使用禁用农药,全力做好韭菜“双证制”管理宣传发动工作。



信息来源:东平县农业局


上一篇:新泰市制定2018年农产品(种植业)质量安全监测方案


下一篇:市农产品检验检测中心到新泰市开展“两节”期间蔬菜质量安全例行监测抽检工作