我市召开农资打假专项治理行动电视会议

2018-04-03 11:56:00   作者:局质监科

  3月30日,泰安市各级各有关部门收听收看了全国和全省农资打假专项治理行动电视会议。全国、全省会议结束后,全市农资打假专项治理行动电视会议立即召开,就如何贯彻落实全国、全省会议精神和做好今年工作进行了安排部署。

  会议指出,农资打假是做好新形势下三农工作的首要保障,是保障农产品质量安全的重要措施保障,是保障农民合法权益的重要手段,要进一步认清形势,提高认识,切实增强做好农资打假和监管工作的责任感和紧迫感,科学谋划,迅速行动,掀起农资打假专项治理行动的高潮。在明确执法重点方面,市农业局将突出抓好农作物种子生产经营许可证发放管理工作。主要为组织开展种子市场专项整治,以小麦、玉米、蔬菜等主要农作物种子为重点,坚决查处生产经营假、劣质种子等违法行为。同时,要严厉打击制售假劣农药、添加未登记成份、套证、冒证、擅自修改标签、扩大使用范围等行为。要规范农药登记管理,严厉打击非法生产、销售和使用高剧毒农药以及在低毒农药中掺杂高剧毒农药的违法行为,重点加强对甲胺磷等5种禁用高毒农药的查处,确保农产品质量和农业生产安全。

  下一步,市农业局还将加大力度,继续推进信用体系建设,建立并完善信用披露、守信激励、失信惩戒、信用监督等信用体系运行机制。充分发挥行业协会、公益组织、新闻媒体的作用,构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的农资社会治理体系。在全市农产品和农业投入品生产、经营单位建立农产品质量安全诚信档案,将抽检不合格的农产品和农业投入品生产经营单位列入黑名单,进行重点监管,情节严重的移送司法机关查处,切实提高农产品和农业投入品生产经营单位的整体诚信水平。

  市委宣传部、市中级人民法院、市人民检察院、市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市水利和渔业局、市农业局、市商务局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药局、市农机局、市畜牧兽医局、市供销社等部门(单位)负责同志,泰山区、岱岳区、市高新区和泰山景区等单位相关人员参加了会议。




信息来源:泰安市农业局


上一篇:肥城市政策性农业保险为农业生产保驾护航


下一篇:东平县组织收听收看全国及省市农资打假专项治理行动电视电话会议