泰安市召开农药经营许可工作会议

2018-04-03 10:54:00   作者:市植保站

  4月2日,泰安市召开全市农药经营许可工作会议,会议主要是贯彻落实《农药管理条例》、《农药经营许可证管理办法》和《山东省农药经营许可实施细则(试行)》,对农药经营人员培训、农药经营许可的核发等问题进行研究,并对近一段时间农药监管工作进行安排部署。市农业局调研员齐田锋参加会议并讲话,会议由市植保站站长高兴文主持。

  齐田峰指出,《农药经营许可证管理办法》(农业部令2017年第5号)自2017年8月1日实施,过渡期1年,8月1日是个节点,各单位一定要加大工作力度,倒排工期,在8月1日前把农药经营许可证发放到农药经营单位手中。他要求,一是加强农药经营许可工作的组织领导。各单位要明确管理及具体承办机构,保证农药经营许可管理渠道、信息交流顺畅及时。严格按照相关标准要求,合理确定本辖区农药经营单位布局、数量,确保全市农药经营许可核发稳妥、有序进行。二是规范农药经营许可证的受理和核发。要按照《农药经营许可证发放管理办法》和《山东省农药经营许可证审查细则(试行)》的要求,由各单位农业部门协调组织,农药经营人员自愿选择参加,规范核发。三是加强农药经营许可的监督管理。要加强经营单位许可后的管理。严厉打击无证经营,尤其是乡村季节性经营,走街串巷游商小贩,一经发现坚决取缔,对于领取经营许可证后不符合规定条件的,及时要求其整改,直至吊销农药经营许可证;监督经营单位切实履行法定义务,如进销台账记录、季度农药经营数据的上传或报备、农药废弃包装物的回收等;按照“双随机一公开”和属地管理的原则,综合运用随机抽查、重点抽查和专项抽查等手段,依法开展农药产品质量监督抽查和农药标签抽查,建立农药经营诚信档案,定期调查统计农药销售情况;检查经营单位是否严格履行安全生产法定主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,要严格落实各项安全防范责任和措施,组织开展安全风险辨识和隐患排查治理,消除安全隐患。四是做好农药许可宣传培训工作。要采取专家访谈、组织宣讲、开展咨询、印发手册挂图等方式,通过网络、电视、广播等媒体以及各种专题活动广泛宣传新修订《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《农药标签和说明书管理办法》、《限制使用农药名录》等农药管理法律法规,确保宣传到门店,让经营人员周知。开展农药经营人员的培训,重点培训农药经营许可条件、申请程序、法律责任义务、农药专业知识、安全生产知识等,提高经营人员综合素质和经营水平。

  各县市区农业局、泰安高新区、泰山景区分工领导,农药监管机构负责人参加了会议。




信息来源:泰安市农业局


上一篇:宁阳县开展放心农资下乡暨春季农资打假专项行动


下一篇:肥城市政策性农业保险为农业生产保驾护航