肥城市扎实开展农资打假专项治理行动

2018-05-07 11:25:00   作者:李英

  为严厉打击制售假劣农资和非法添加等违法行为,切实维护农民合法权益,保障春耕农业生产安全和农产品质量安全,按照省市关于开展农资打假专项治理行动的要求和2018年全市农业工作安排,肥城市农业局紧紧围绕“农业质量年”主题,开展“绿剑护农”农资打假专项治理行动,该局农业行政执法大队4月初开始在全市范围内开展为期一个月的农资打假专项治理行动。严厉查处生产、销售假劣种子、农药、肥料、饲料及饲料添加剂、农机等农资产品和坑农害农的违法行为,进一步推进质量兴农、绿色兴农,为该市农产品质量安全、农业生态安全和农业产业安全提供有力保障。

  一是加大宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、宣传车、悬挂彩图标语印发资料和举办培训班等形式,抓住各种有利时机,针对农民最为关注的问题,以《农业法》、《种子法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》及假劣农资产品识别方法等为重点内容,广泛开展农业行政执法、农资打假专项整治宣传活动,进一步提升了民众的法律意识和维权意识。录制宣传录音播放法律条文,出动宣传车40余台次、悬挂宣传横幅3幅、印发宣传资料8000份,技术小册子200本,在富兴商贸有限公司举办“农产品质量安全法律知识培训班”,培训80余人。
  二是开展农资打假护春耕专项治理行动。该市农业行政执法大队抓住春耕备播关键环节,以禁限用农药、高毒高残留农药为整治重点,以集中整治和重点监管为重要手段,在全市范围内开展了为期半个月的春季农业投入品打假专项治理行动,同时积极做好相关农业法律法规的宣传工作。共出动检查车辆54台(次),出动检查人员240人(次),检查农资店65家,未发现有经营国家明令禁止使用农药的单位及使用禁限用农药的种植业户。
  三是检打联动,加强日常监督检查。加强对禁限用农药的清理和监管,一是检查农资经营店162家,重点检查了未审先推的种子和标签标识不规范的农业投入品,对检查发现的个别业户销售台账索证索票记录不全问题,检查人员当场提出了限期整改要求;二是检查农机维修网店5家,农机经销商3家,针对农机销售企业是否有销售记录、农机维修网点是否有维修技术合格证等内容;三是检查养殖户12家,经销兽药店4家,饲料厂1家,检疫屠宰点2家,检查了畜禽养殖档案、违禁兽药、饲料添加剂及病死畜禽无害化处理等内容,未发现有违禁药品、饲料及饲料添加剂等问题存在。共出动执法车辆92余台次,出动执法人员390余人次,下发限期整改书3份。
  下一步,肥城市农业局持续加大农资销售使用监管力度,以更有力的举措推进质量兴农、绿色兴农,为促进肥城乡村振兴、助力肥城现代农业持续健康发展做出更大贡献。



信息来源:肥城市农业局


上一篇:


下一篇:肥城市举办农产品质量安全法律知识培训班