全市农产品质量安全形势分析会召开

2018-09-19 14:41:00   作者:局质监科

  
  9月17日上午,全市农产品质量安全形势分析会在局五楼会议室召开。市农业局党委委员、副调研员刘洪新出席会议并讲话。各县市区农业局分管局长在会上作了交流发言。
  会议全面分析了2018年1-9月份省、市农产品质量安全抽检、韭菜“双证制”和农产品质量安全县整改情况,查摆在农产品日常监管中存在的问题,分析原因,制定对策,切实提升我市的农产品质量安全水平。会议指出,经过近年来的努力,我市的农产品质量安全形式向好。今年省级抽检蔬菜样品480个,合格率99.6%,比去年同期提高3.5个百分点。但是,也存在一些不可忽视的问题,比如禁用农药克百威、氧乐果和常规农药腐霉利、氯氟氰菊酯仍有检出。
  会议强调,严格落实食品安全监管“四个最严”要求,确保老百姓“舌尖上的安全”。一要抓好主体。把新型经营主体作为重要抓手,围绕新产业、新业态的打造,引导鼓励他们建立标准化生产基地,积极参与行业标准的制修订和农产品质量安全信用平台建设,在质量安全方面发挥好引领示范作用。二要抓好项目县、监管和追溯三个体系。结合农产品质量安全县省级实地核查发现的问题,抓紧制定整改方案,采取有力措施,确保整改到位,监管能力有显著提升,农产品质量安全水平有明显提高;打造监管、执法和检测“三支队伍”,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无盲区”的监管体系;通过总结韭菜“双证制”的经验做法,加强与食药部门的沟通配合,将农产品产地准出和追溯全面推开。三是抓好技术、人才、法律三个支撑。通过农业标准的制修订和推广应用,制定简明、实用、操作性强的技术规程,一户一张明白纸,完善技术支撑;通过新型职业农民培育,加强对农产品质量安全村级监管员的培训力度,提高他们的监管能力和服务水平,完善人才支撑;宣传好、落实好新的《农药管理条例》,完善法律法规支撑。四是抓好协调配合、应急处置、品牌引领三项机制。加强“行刑衔接”,抓好农安、食安、公安“三安联动”,形成分工负责、协同推进的工作协调配合机制;细化和完善农产品质量安全应急预案,建立上下协调、左右沟通的应急机制,提高事前预警、事中处置和事后化危为机的能力完善应急处置机制;瞄准目标群体,搞好顶层设计,打造一批区域规模大、标准化程度高、农产品质量优、信息可追溯的示范区。
  会议反馈了1-9月份省、市抽检情况,部署“质量月”、农产品质量安全县省级实地核查整改等相关工作,安排了中秋、国庆期间农产品质量安全工作,对扫黑除恶中农产品质量安全方面的工作也进行了安排部署。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:全省农产品质量安全村级监管员(新泰)培训班举行


下一篇:新泰市成功举办全省农产品质量安全村级监管员培训班