东平县迎难而上 争创省级农产品质量安全县

2018-10-11 08:59:00   作者:王启栋

  东平县农业局深入落实全市迎接农产品质量安全县省级验收工作部署会议精神,在人员和经费严重不足的情况下,自我加压,迎难而上,自2015年10月创建工作启动以来,先后四次迎接上级检查、验收并给予了肯定。
  一是夯实责任,细化分工。为确保“省级农产品质量安全县”创建工作顺利开展,该县农业局高度重视,召开农产品质量安全县创建专题会议,进一步压实责任,分解任务,细化分工,成立了由局长任组长、分工副局长任副组长、相关科站负责人为成员的创建迎检领导小组,并研究部署创建迎检工作,梳理创建计划,听取创建汇报。同时县农业局联合畜牧、水产、食药及局相关科站召开专题会议,安排部署“省级农产品质量安全县”创建迎检工作,增加人力、物力、财力,严格落实省级评定标准,全力做好创建迎检工作。
  二是加强乡镇农产品质量安全监管站建设。根据农产品质量安全县创建要求,该局进一步明确乡镇农产品质量安全监管站职责,设立单独监管办公室、检测室,统一制定上墙制度18项,指导完善档案资料9类,建立日常巡查记录、检测记录、培训计划等。加强村级监管员队伍建设,定期组织培训,提升监管能力。
  三是实现乡镇检测室建设全覆盖。该局不断加强乡镇检测室建设,加大督导力度,破解建设难题,增加财力投入,指导彭集街道、梯门镇、接山镇开展检测室样本示范建设,以点带面,统一标准,互鉴学习,通过强化督导、压实责任,加快推进检测室建设,实现了14个乡镇检测室建设全覆盖,逐步开展检测工作。
  四是做好监管追溯平台运行维护。为保证监管追溯平台及设备正常运行,该局专门指派技术人员对服务器进行日常维护,升级改造了监控平台,先后两次对追溯点因道路施工、天气灾害等造成的数据中断、设备老化进行检查维修,确保仪器设备正常运转。高毒农药定点销售逐步规范,农药店、大棚实时监控运行良好,实名制台账逐步建立完善。
  五是加大宣传教育力度。东平县农业局结合“省级农产品质量安全县”创建,通过网络、微信、电子屏、条幅、餐桌牌等媒介,大力宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》,提高群众农产品质量安全意识,动员全社会更加关心支持、参与监督农产品质量安全县创建工作,营造全民参与、共建共享的创建舆论氛围。



信息来源:东平县农业局


上一篇:东平县加强监管,夯实农产品质量安全责任


下一篇:岱岳区检测中心迎接机构考核省级复评审