东平:力创“三个实现”完善农产品质量安全追溯体系

2019-01-07 08:30:00   作者:王启栋

  东平县农业局根据《东平县创建山东省农产品质量安全县项目实施方案》,建设完成124个监管追溯点,项目总投资500万元,将全县农、林、牧、渔产品生产加工企业、合作社、家庭农场及农、兽药经营等全部纳入平台监管。自2015年10月创建以来,该县农业局高度重视,多次召开专题会议安排部署省级农产品质量安全县验收工作,成立了由局长为组长的迎检领导小组,全力做好农产品质量安全县创建工作,并先后四次迎接上级检查、验收,得到了领导的肯定。2018年6月,通过对滨州市创建成果的参观学习,该县农业局自我加压,寻找差距,投入了大量财力、物力,不断改造完善农产品质量安全追溯平台和监管追溯点建设,顺利完成省农业厅委托第三方实地考核验收,建立完善了农产品质量监管追溯体系。
  实现乡镇农产品质量安全监管站高标准统一建设。根据农产品质量安全县创建要求,该县农业局进一步明确了乡镇农产品质量安全监管站职责,设立单独监管办公室、检测室,统一印制上墙制度12项,共计180副,指导完善档案资料47个项目,建立日常巡查记录、检测记录、培训计划等。加强村级监管员队伍建设,定期组织培训,提升监管能力。
  实现乡镇检测室建设全覆盖。该县农业局不断加强乡镇检测室建设督导,破解建设难题,增加财力投入,指导彭集街道、梯门镇、接山镇、新湖镇开展检测室样本示范建设,以点带面,统一标准,互鉴学习,通过强化督导、压实责任,实现了14个乡镇检测室建设全覆盖,逐步开展检测工作。
  实现省级监管追溯平台互通对接。为保证监管追溯平台及设备正常运行,该县农业局专门指派技术人员对机房服务器及全县监管追溯点设备先后三次检查维修、升级更换。根据省农业厅实地核查验收反馈和市农业局要求,该县农业局又进行了第四次设备更换升级,实现了与省级农产品质量安全监管追溯平台端口对接,全县重点农产品生产基地和高毒农药定点销售网点实现全省农产品质量二维码追溯、农药实名制追溯管理,通过监管追溯地图实时查询视频监控和电子台账管理,建立完善农产品质量安全追溯系统,巩固省级农产品质量安全县创建成果。
  通过项目实施,高毒农药定点销售逐步规范,店面实时监控运行良好,统一实行实名制购买,购销台账逐步规范;棚内蔬菜生产得到实时监控,农产品自检能力逐步增强,项目示范带动效果显著,为该县农产品质量安全提供有力保障。 

 




信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:岱岳区、新泰市、东平县被命名为第二批省级农产品质量安全县