东平县农业局积极开展“大学习、大调研、大改进”活动

2018-05-09 08:50:00   作者:王蕾

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,大力实施乡村振兴战略,全面推进新旧动能转换,按照省、市、县委要求,县农业局积极响应,迅速行动,周密部署,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动。

  一是召开会议,积极动员部署。该局于3月26日上午组织全体机关干部召开动员会,专题传达了全市开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,认真学习了市委主要领导的讲话精神,研究贯彻落实的具体意见。会议要求局全体党员干部要认真落实省市县委要求,扎实开展好“大学习、大调研、大改进”,必须统一思想、提高站位,从政治和全局高度来认识、来谋划、来推进,深化学习讨论、深入调查研究、深度改进提升。

  二是高度重视,加强组织领导。为确保工作实效,该县农业局成立了专项领导小组,由一把手任组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员,具体负责开展“大学习、大调研、大改进”的组织协调指导工作,并同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,把推进措施落细落实、把各项要求抓到底抓到位,确保不走过场、取得实效。副局级领导干部充分发挥带动作用,以关键少数带动绝大多数,形成了“大学习、大调研、大改进”的浓厚氛围。

  三是制定计划,大兴学习之风。明确学习内容,改进学习方法,组织开展大学习。该局以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》一二卷为基本学习教材,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,重点学习省、市、县全面展开新旧动能转换重大工程誓师大会精神和乡村振兴战略。制定了32个专题学习计划,印制了党员学习笔记。在认真抓好个人自学的基础上,各党支部通过主题党日等形式,每月至少开展2次集中学习研讨,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,真正做到学懂弄通做实,并用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,开展在线学习交流。

  四是深入基层,大兴调研之风。坚持“一线”工作方法,进一步加强和改进群众工作,深入开展“双联四包”、“精准扶贫”、“第一书记”等活动,落实领导干部“入户走访”制度,实现“进农家干农活暖民心”、“入户交友”等直接联系群众活动常态化,切实为群众办实事、办好事、解难事。同时,围绕农业产业振兴,积极深入了解农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体面临的实际困难,主动回应其诉求。从群众反映的热点、难点问题抓起,把破解农业发展瓶颈作为调研的出发点和落脚点,全方位、多角度调查研究,注重倾听群众的意见和建议,认真研究问题的来龙去脉,摸准群众所思所想,实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益。局班子成员坚持每年到基层调研不少于20天,并撰写3篇以上调研报告。

  五是查找问题,大兴改进之风。按照“真找问题、找真问题、真改问题”的要求,始终把解决问题、改进工作贯穿“大学习、大调研、大改进”活动始终,带着问题学习、调研,瞄准问题落实、改进,切实增强实践性。坚持问题导向,对大学习、大调研中发现的问题要认真梳理,列出问题清单。开展“以党建为引领,促进作风建设”主题教育活动,集中查摆党性修养强不强、宗旨观念强不强、工作本领强不强、廉洁自律强不强等问题,对发现的问题举一反三、不等不靠、即知即改、立行立改,推进思想观念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提高、工作作风再转变,促进工作全面从严、全面过硬、全面进步。




信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:市农业局机关五支部召开支部党员大会暨开展主题党日活动