2017年第四季度农业部、省、市蔬菜质量安全抽检及县市区检测进展情况通报

2017-12-26 15:01:00   作者:局质监科

 
泰农字〔2017〕182号

 
  2017年第四季度农业部、省、市蔬菜质量安全抽检及县市区检测进展情况通报
各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局:
  2017年第四季度,农业部开展蔬菜风险监测1次;省农业厅芹菜监督抽查1次、食用菌专项监测1次、玉米专项监测1次;市级开展专项监测1次。现将有关情况通报如下。
  一、监测情况
  农业部抽检样品57个,其中蔬菜样品36个(基地11个,市场25个)、食用菌6个(基地2个,市场4个)、水果12个(葡萄、桃、西瓜,全部为市场)、茶叶3个(全部为市场),检测农残56种,未接到不合格样品反馈。
  省农业厅抽检玉米、食用菌、芹菜样品110个,检测农残41种,合格率100%。
  市级开展蔬菜专项抽检1次,抽取样品202个,涉及蔬菜、食用菌等品种,检测农残22种,全部合格。
  各县(市、区,含高新区和泰山景区,下同)也根据2017年监测计划要求,对辖区内农产品进行定性检测和定量检测,从统计情况看,大部分县(市、区)能够按照计划安排完成或超额完成抽检任务;只有泰安高新区第三、四季度未开展任何工作。
  二、相关要求
  1、开展农产品质量安全隐患排查。各县市区要进一步强化对禁限用农药危害性的认识,彻底排查禁限用农药管理的薄弱环节,对违法生产、经营禁限用农药及假劣农药行为,未执行农药采购和销售台账制度行为,违法使用禁限用农药行为依法进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  2、开展烟熏剂专项整治。各县市区要结合秋冬季大棚蔬菜生产,指导种植户正确选用合格的烟熏剂,重点检查是否取得农药登记、是否假冒农药登记证号、标签与农药登记核准内容是否相符、产品中是否添加隐性成分特别是高毒农药成分。对检查中发现的问题要追根溯源、一查到底,依法对生产、经营和使用者进行严厉处罚。
  3、加强宣传培训。各县市区农业部门要加强对农产品质量安全知识的宣传培训,指导种植户正确选用合格的杀虫剂、杀菌剂、烟熏剂,落实安全间隔期。 对群众、媒体反映的有关假冒伪劣农药的问题,第一时间组织核查处理。要积极关注舆情动态,及时回应社会关切,做到问题早发现、早处理。
2017年12月26日



信息来源:泰安市农业局


上一篇:2017年第三季度农业部、省、市蔬菜质量安全抽检及县市区检测进展情况通报


下一篇:泰安市2017年市级农业产业化拟扶持项目公示