关于做好2018年元旦、春节和“两会”期间农产品质量安全监管工作的通知

2017-12-28 11:09:00   作者:局质监科

 
  泰农字〔2017〕183号 

关于做好2018年元旦、春节和“两会”期间

  农产品质量安全监管工作的通知

各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局:
  为做好2018年元旦、春节(以下称“两节”)和“两会”期间农产品质量安全监管工作,确保农产品质量安全和人民身体健康,现就进一步加强节日期间农产品质量安全监管工作通知如下:
  一、提高思想认识,强化监管责任。“两节”期间是食用农产品集中消费时段,也是农产品质量安全风险易发时期,做好“两节”期间的农产品质量安全工作尤为重要。各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局(以下简称各有关单位)要高度重视,认真部署安排,切实履行属地管理责任,采取切实有效措施,做到早谋划、早部署、早行动,扎实抓好节日期间农产品质量安全工作,确保任务明确、责任到人、措施到位、成效显著。
  二、突出监管重点,加强隐患排查。“两节”、“两会”期间,各有关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,坚持“产”“管”并重,切实加强农业投入品和农业生产过程等关键环节的监管。加大对农产品生产基地、特别是农业标准化示范基地,“三品一标”生产基地等的监管;以韭菜“双证制”为重点,对生产主体规范种植用药、规范填写内容和使用开具;依法监督农产品生产经营单位严格执行农产品质量安全控制措施和各项管理制度,加强生产技术、规范使用农药指导服务,坚决杜绝使用禁限用药物行为,消除农产品质量安全隐患。
  三、强化监督检测,降低安全风险。结合本地实际,制定节日期间农产品质量安全监测计划,扩大检测品种和范围,增加检测频次和数量,对检测不合格产品要迅速查明原因,追溯源头,坚决依法查处,绝不给违法违规者留有可乘之机。结合例行监测和风险排查情况,对监测合格率较低、合格率波动较大的地区和农产品品类有针对性开展专项治理。强化产地检测准出管理,督促农产品生产企业、农民合作组织开展自律检测,推行诚信承诺,落实生产经营主体责任,营造依法生产、守法经营、诚信自律、健康消费的良好社会范围。
  四、深入教育宣传,营造良好气氛。各有关单位要利用节日期间人员较为集中的特点,采取多种形式,深入农村、社区、基地、市场、企业和农民专业合作社,宣传标准化生产技术、韭菜“双证制”、农产品安全消费科普知识等。要正确引导舆论,加大正面宣传力度,努力营造全社会关心、支持农产品质量安全监管和安全消费的良好氛围。
  五、加强应急值守,强化检查督导。对投诉反映的农产品质量安全问题,要高度重视,迅速安排处置。要严格执行节假日期间值班制度,公布值班电话,确保通讯畅通,认真受理群众举报投诉并调查处理。要加强对各类信息的动态监测预警,遇有农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,最大限度降低负面影响。绝不允许迟报漏报瞒报、贻误处置时机。
 
2017年12月25日



信息来源:泰安市农业局


上一篇:关于做好降雪降温天气应对工作的紧急通知


下一篇:泰安市农业局、市食品药品监督管理局关于督导检查全市韭菜产品“双证制”管理工作情况的通知