泰安市2018年返青拔节期小麦病虫草害综合防治意见

2018-03-07 16:22:00   作者:市植保站

  春季是小麦病虫草害的多发季节,随着气温回升,麦田中各种病虫草将相继发生为害。根据市、县植保站近期田间调查和会商分析,预计今年春季小麦病虫草害总体中等偏轻发生。病害以纹枯病、白粉病、条锈病和赤霉病为主,小麦黄花叶病毒病和根腐病局部地区发生较重;虫害以地下害虫、麦蜘蛛和麦蚜为主,其中,麦蚜偏重发生,纹枯病、麦蜘蛛中等偏轻发生;白粉病、条锈病、赤霉病轻发生,如气象条件适宜有中等流行可能;麦田杂草中等发生。条锈病在黄淮南部、江汉平原、西南和西北部分麦区发病重,全国发生面积预计6000万亩,截至2月底,条锈病已在河南、湖北、四川、贵州、云南、重庆陕西和甘肃8省(市)39市144县发生,面积达56.24万亩,在我市大面积流行的风险大于常年。

  一、着力加强病虫监测预警
  各地要及早行动,在做好系统调查的基础上,进一步强化大田普查力度,全面、准确,及时地掌握病虫发生动态,适时会商分析,及时发布预警预报,指导科学防治。同时,要加大病虫信息上传下达力度,确保病虫信息畅通。要特别警惕条锈病暴发流行,密切监视田间动态,及时发布警报,做好应急防控预案。一旦发现条锈病,要迅速上报,并及时消灭发病中心。
  二、大力推广综合防治技术
  (一)加强健身栽培
  结合春季麦田管理,把栽培措施与控制病虫草害有机地结合起来,适期划锄、追肥和浇水等丰产健身栽培技术,改善墒情,提高作物对病害的抗逆力,促苗早发,尤其是浇水振落可显著减轻麦蜘蛛发生为害。
  (二)适时开展化学除草
  冬前未开展除草的地块,要抓住小麦返青至拔节前这一防治适期,根据杂草优势种类科学选药,及时开展化学除草,拔节后不宜进行化学除草,以免对作物产生药害。对以双子叶杂草为主的麦田,可亩用75%苯磺隆水分散粒剂1克,或6%双氟·唑草酮可湿性粉剂11~15克,或20%氯氟吡氧乙酸乳油50~60毫升,对水喷雾防治;对以禾本科等单子叶杂草为主的麦田,可亩用30克/升甲基二磺隆可分散油悬浮剂25~30毫升,或70%氟唑磺隆水分散粒剂3~5克,对水喷雾防治。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。小麦与棉花或花生间作套种的麦田化学除草不得使用苯氧羧酸类药剂,以防对棉花等双子叶作物造成药害。
  (三)推广一次施药兼治多种病虫技术
  小麦返青拔节期是麦蜘蛛和地下害虫的危害盛期,也是纹枯病、全蚀病、根腐病等根病的侵染扩展高峰期。各地要根据当地病虫发生情况,以主要病虫为目标,选用有效杀虫剂与杀菌剂,一次施药兼治多种病虫,省工省时。
  防治纹枯病、全蚀病等:可用25%戊唑醇可湿性粉剂每亩60~70克或5%井冈霉素水剂每亩150~200毫升,对水50~60公斤麦茎基部喷雾防治。
  防治地下害虫:可用40%辛硫磷乳油每亩200~250毫升或48%毒死蜱乳油每亩50~60毫升,对水50~60公斤喷麦茎基部,或用5%毒死蟀或辛硫磷颗粒剂每亩1.5~2.0公斤撒施后划锄浇水。
  防治麦蚜、麦蜘蛛:可用2.5%高效氯氟氰菊酯徽乳剂每亩40~50毫升,或1.8%阿维菌素乳油3000倍液,对水50~60公斤喷雾防治。
  当病虫混合发生时,可采用以上药剂混合,一次施药防治。
  三、大力推行专业化统防统治
  春季化学除草以及拔节期病虫害防治,适宜开展统防统治。要充分发挥专业化防治组织作用,大力开展专业化统防统治,提高防治效率和防治效果,降低防治成本,减少环境污染。
  四、强化组织发动和指导
  要强化组织发动。重大病虫防控要落实属地管理责任,各地要强化组织协调,及时开展督导,确保防治成效。二要抓好技术指导。做好综合防治示范,开展多种形式的技术培训,现场指导农民开展防治,提高防治的科学化、标准化水平。三要广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视等媒体广泛传递病虫发生信息和防治技术,指导及时、科学开展防治。
  泰安市植物保护站
  2018年3月7日 



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:关于印发《2018年泰安市春季蔬菜生产管理技术意见》的通知