泰安市农业局关于做好农药经营许可有关工作的通知

2018-04-03 09:01:00   作者:市植保站

   

   泰农字〔2018〕35号  


  泰安市农业局关于做好农药经营许可有关工作的通知

各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局:

  为贯彻落实《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《山东省农药经营许可审查细则(试行)》,规范全市农药市场秩序,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,现就农药经营许可有关工作通知如下:

  一、加强农药经营许可工作的组织领导

  农药经营许可是农药管理工作的一项重要内容,事关农药市场秩序规范,事关农业生产需求供给安全。各农业主管部门要高度重视,切实加强对农药经营许可工作的领导。要明确管理及具体承办机构,保证农药经营许可管理渠道、信息交流顺畅及时。严格按照相关标准要求,合理确定本辖区农药经营单位数量,布局。确保全市农药经营许可证核发稳妥、有序进行。

  二、规范农药经营许可证的受理和核发

  (一)限制使用农药经营许可

  农药经营者经营限制使用农药的,由当地农业主管部门受理申请,审核后逐级上报到省农业厅核发农药经营许可证。

  (二)非限制使用农药经营许可

  1. 农药经营者经营非限制使用农药,其营业场所及分支机构营业场所均在同一个县(市、区)域内的,由县级农业行政主管部门受理申请、核发农药经营许可证。

  2. 农药经营者经营非限制使用农药,其营业场所与分支机构营业场所在市内不同县(市、区)的以及泰安高新区、泰山景区由经营主体所在地农业主管部门受理申请,初步审核后报市农业局审批同意后,核发农药经营许可证。

  3. 农药经营者经营非限制使用农药,其营业场所与分支机构营业场所在省内两个市以上的,由经营主体所在地农业部门受理申请,逐级上报到省农业厅核发农药经营许可证。

  (三)实地核查

  农药经营人员培训由农业部门认可的、有资质的正规培训机构按照农业部令2017年第5号要求(56学时)进行,由当地农业部门协调组织,农药经营人员自愿选择参加。农药经营许可申请需要实地核查的,原则上由县级农业行政主管部门组织实施。

  三、加强农药经营许可的监督管理

  要加强经营单位许可后的管理。一是严厉打击无证经营现象,尤其是乡村季节性经营、走街窜巷游商小贩,一经发现坚决取缔。对于领取经营许可证后不再符合规定条件的,及时要求其整改,直至吊销其农药经营许可证。二是监督农药经营单位切实履行法定责任和义务,如进销台账记录、季度农药经营数据的上传或报备、农药废弃包装物的回收等。三是按照“双随机一公开”和属地管理的原则,综合运用随机抽查、重点抽查和专项抽查等手段,依法开展农药产品质量监督抽查和农药标签抽查,建立农药经营诚信档案,定期调查统计农药销售情况。四是检查经营单位是否严格履行安全生产法定主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,要严格落实各项安全防范责任和措施,组织开展安全风险辨识和隐患排查治理,消除安全隐患。

  四、做好农药许可宣传培训工作

  要采取专家访谈、组织宣讲、开展咨询、印发手册挂图等方式,通过网络、电视、广播等媒体以及各种专题活动广泛宣传新修订《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《农药标签和说明书管理办法》、《限制使用农药名录》等农药管理法律法规,确保宣传到门店,让经营人员周知。开展农药经营人员的培训,重点培训农药经营许可条件、申请程序、法律责任义务、农药专业知识、安全生产知识等,提高经营人员综合素质和经营水平。

  2018年3月29日

主动公开




信息来源:泰安市农业局


上一篇:关于印发《泰安市限制使用农药定点经营布局规划》的通知


下一篇:泰安市2018年返青拔节期小麦病虫草害综合防治意见