泰安市农业局关于做好近期大风降雨降温天气紧急应对工作的通知

2018-04-13 15:05:00   作者:局生产科

各县(市、区)农业局、市高新区农工办 、泰山景区农林局:

  据泰安市气象台重要天气预报,预计14日到15日有大风降温、降雨,受冷空气影响,北风4到5级阵风7级,湖面5到6级阵风8级。同时气温逐渐下降,15日早晨最低气温5度左右。为做好大风降雨降温天气的应对工作,现紧急通知如下:
  一、加强组织领导。当前,正值农业生产的关键时期,降温天气容易造成蔬大棚等设施受损,对蔬菜作物生产影响很大。各级农业部门要加强领导,迅速行动,落实防控责任。同时,要加强各种形式的宣传,帮助农民做好防冻的各项准备工作,确保春季农业生产安全。
  二、强化技术指导服务。根据低温、冻害特点和农作物生长发育状况,有针对性地抓紧落实各项有效措施,要及时组织技术人员深入一线指导农户及时加固温室大棚等农业设施,采取在草苫和外覆膜上增加压膜绳、加固立柱和支架等措施,防止大风揭膜、设施损毁。要做好大棚的保温工作,在大风来临时密闭通风口,防止大风在成低温危害。天气转晴时,采取保温被部分打开方式,避免造成强光伤害,并视情喷施营养液,促进作物生长。早春设施栽培的马铃薯,要及时增加内覆盖,防止出现冻害。一旦发生灾情,要第一时间赶赴现场,指导农民抗灾救灾,努力将灾害损失降到最低。
  三、畅通信息报送渠道。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布降温天气预警信息,要科学分析天气对农业生产造成的影响,要加强应急值守指导,及时调度、汇总、报送灾害信息,遇有重大情况及时向市农业局报告。
  2018年4月13日
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  




信息来源:泰安市农业局


上一篇:关于组织做好局专业技术人员继续教育工作的通知


下一篇:关于印发《2018年泰安市小麦中后期田间管理技术意见》的通知